11:12
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

На Солнце произошла самая мощная вспышка в году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Телескопы российского спутника «Коронас-Фотон» зарегистрировали самую мощную солнечную вспышку за более чем год. Причем Солнце вспыхнуло там, где пояс активности менее развит -- в южном полушарии звезды.

Телескопы ТЕСИС сфотографировали самую мощную в этом году солнечную вспышку, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Классификация вспышекКлассификация вспышек осуществляется по измерениям потока рентгеновского излучения Солнца в диапазоне длин волн от 1 до 8 ангстрем. Все солнечные вспышки по этим измерениям делятся на пять классов в зависимости от мощности излучения в максимуме.
Вспышка зарегистрирована 5 июля в южном полушарии Солнца и продолжалась в течение 11 минут -- с 10.07 до 10.18 мск с максимумом в 10.13. Интенсивность рентгеновского излучения от Солнца в наивысшей точке достигла уровня С 2.7 по пятибалльной шкале GOES.

Вспышка стала самой значительной из зарегистрированных за очень длительное время. Последний раз вспышка класса C отмечена 11 декабря 2008 года, причем имела в несколько раз меньшую мощность. Поток рентгеновского излучения тогда достиг уровня C 1.4. Событий же большей мощности, чем сегодня, не наблюдалось на Солнце уже более года, с 25 марта 2008 года. В тот день произошла вспышка уровня M 1.7.

Солнце пробуждается

Очень медленный рост активности Солнца наблюдается примерно с марта 2009 года. В конце марта после чрезвычайно затяжного трехлетнего минимума в северном полушарии Солнца начали формироваться первые области активности, образовавшие так называемый северный пояс -- конфигурацию, характерную для начала нового солнечного цикла. Именно с областями этого пояса в течение двух месяцев связаны все проявления активности нового солнечного цикла -- первые в этом году солнечные вспышки и выбросы коронального вещества. Такое доминирование северного полушария Солнца над южным просуществовало около двух месяцев до конца мая, когда сформировался южный пояс активности. Тем самым магнитная конфигурация Солнца после короткого перерыва вновь стала симметричной.

Пока южный пояс активности Солнца существует чуть более месяца и развит намного меньше северного. Тем не менее крупнейшая за год солнечная вспышка произошла именно в нем. Хотя обычно для накопления энергии вспышки требуется длительное время, в данном случае можно уверенно говорить, что это было не так. Дело в том, что активная область, в которой произошла вспышка, еще два дня назад попросту не существовала. Она возникла на диске Солнца около полуночи по московскому времени с 3 на 4 июля. Тем самым либо энергия вспышки была накоплена в магнитных полях еще до всплытия области на поверхность, либо область развивается с необычно высокой скоростью, характерной скорее для максимума активности.

Солнечные пятна размножаются

В пользу второго варианта говорят наблюдения солнечных пятен -- основных индикаторов солнечной активности. Их число в области растет чрезвычайно быстро: 3 июля в этой области не было ни одного пятна, 4 июля их стало семь, а 5 июля -- уже 14. Если в ближайшие дни не наступит перелом, то сегодняшняя крупная вспышка может оказаться не последней.

Работа ТЕСИС

Очередной рост активности Солнца удачно совпал с началом бестеневых орбит спутника «Коронас-Фотон», на котором работает обсерватория ТЕСИС. Плоскость орбиты космического аппарата в ближайшие две недели будет повернута к направлению на Солнце под углом около 90 градусов. В результате аппарат при вращении по орбите не будет заходить в тень Земли и сможет вести непрерывные наблюдения нашего светила. Это означает, что от внимания телескопов не укроется почти ничего из происходящего в эти дни на Солнце. Совместно с началом бестеневых орбит ТЕСИС в режим повышенной частоты наблюдений переходит сразу три зарубежных космических аппарата: японский спутник Hinode и два аппарата NASA Stereo.

«Коронас-Фотон» -- третий аппарат в серии из почти десятка спутников, о совместном финансировании и разработке которых академии наук России и Украины договорились в начале 1990-х годов. Расчетный срок работы «Коронас-Фотон» -- три года, но миссия может быть продлена. «Коронас-Фотон» изначально разрабатывался для исследований Солнца и солнечной короны с помощью высокоэнергичного излучения -- как фотонов высоких энергий, так и протонов, электронов, нейтронов и ядер гелия.

Из почти двух тонн массы спутника более 500 кг -- научное оборудование. Всего на космическом аппарате установлено 11 приборов, разработанных учеными России, Украины, Польши и Индии. Большинство инструментов «Коронас-Фотон» изучают Солнце, но два из них ориентированы в направлении, перпендикулярном направлению к Солнцу. Эти оптические датчики предназначены для наблюдения звездного неба.

Основным прибором «Коронас-Фотон» стал ТЕСИС, созданный в Физическом институте РАН имени Лебедева. Этот набор телескопов сможет получать изображения Солнца в жестком ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Многослойные зеркала позволяют получать изображения Солнца в нескольких диапазонах длин волн. При этом зеркала сделаны таким образом, что отражают лишь очень узкую спектральную область.

Угловое разрешение инструмента составляет 1,5 угловой секунды, а временное -- до двух секунд. Прибор может в мельчайших подробностях исследовать развитие вспышек в атмосфере и в короне Солнца, следить за перезамыканием линий магнитного поля и токовых слоев в плазме. Одна из главных задач инструмента -- изучение процессов нагрева плазмы в переходном слое плотных фотосферы и хромосферы Солнца к разреженной короне и в самой короне.

Под данные ТЕСИС отдана половина потока информации, которую аппарат сбрасывает на Землю, -- 0,5 гигабайта в сутки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама