04:52
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Баскетбольные «Химки» готовы к Евролиге

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство подмосковного баскетбольного клуба «Химки» подписало контракты со всеми игроками, кого хотело видеть в команде. Последним новичком «Химок» стал центровой сборной Литвы Робертас Явтокас. Клуб готовится к дебюту в Евролиге.

Руководство баскетбольного клуба «Химки» подписало контракт с центровым национальной сборной Литвы Робертасом Явтокасом, в минувшем сезоне выступавшим за московское «Динамо». Как сообщает пресс-служба «Химок», соглашение рассчитано на два года.

«Этим летом мы здорово укрепили проблемную в нашей команде позицию плеймейкера, -- отметил генеральный директор БК «Химки» Виктор Бычков. -- После подписания Кабесаса и Лопеса небольшое сомнение вызывала лишь вакансия центрового, которому в компании с нашим талантливым российским «пятым» номером Тимофеем Мозговым надлежало держать оборону под щитами. Особенно учитывая тот факт, что сезон нам предстоит длинный и непростой -- Евролига, чемпионат и Кубок России, Кубок ВТБ».

По словам Бычкова, за Явтокасом клуб следит давно. «Прошлый сезон он провел в московском «Динамо». И хотя выступления команды удачными назвать нельзя, баскетболист выглядел очень впечатляюще. Явтокас -- игрок опытный, амбициозный, надежный в борьбе под кольцом, здорово действует в защите, будет представлять сборную Литвы в Польше», -- отметил генеральный директор «Химок».

Бычков также сообщил, что клуб теперь полностью укомплектован. «Свою задачу на это межсезонье мы выполнили -- смогли подписать контракты со всеми игроками, кого хотели видеть в нашей команде», -- отметил Бычков.

Разыгрывающие сборной Испании

11 июля в испанской Марбелье состоялась пресс-конференция, на которой «Химки» представили новичков команды -- разыгрывающих сборной Испании Карлоса Кабесаса и Рауля Лопеса.

«Я рад, что наш клуб пополнили такие опытные и талантливые баскетболисты, -- тогда Бычков. -- Найти игроков взамен ушедших разыгрывающих была задача номер один нашей селекционной кампании. Считаю, что наша долгая и упорная работа увенчалась успехом. Ведущие игроки сборной Испании, несомненно, помогут поднять наш клуб и весь российский баскетбол на новый уровень».

Баскетболисты также выразили удовлетворение своими новыми контрактами.

«Над предложением «Химок» я думал недолго, -- отметил Лопес. -- Я много хорошего слышал об этом клубе, в том числе от моего друга Хорхе Гарбахосы. «Химки» с каждым годом прогрессируют, и об их успехах в Европе много говорят. Уверен, что с этой командой мы сможем добиться больших успехов».

«Пока в своей карьере я играл только за одну команду -- «Уникаху», -- рассказал Кабесас. -- И, конечно, чтобы резко изменить жизнь, я должен был быть уверенным в новом клубе. То, что «Химки» тренирует Серджио Скариоло, является одним из самых важных факторов будущих успехов подмосковной команды. Также я рад, что буду играть бок о бок с Раулем Лопесом и Хорхе Гарбахосой. Да и, признаюсь, меня привлекает возможность изучить такую загадочную и интересную страну, как Россия».

На вопрос журналистов, не боятся ли два разыгрывающих конкуренции друг с другом, ответил за двоих Лопес: «Не боимся. Мы с Карлосом разные по манере игры. Я скорее склонен к организаторской роли на площадке, а Карлос -- отличный снайпер, который приносит много очков своей команде. Мы отлично будем дополнять друг друга».

А главный тренер «Химок» и сборной Испании Серджио Скариоло также сообщил, что в команде остается Хорхе Гарбахоса, еще один баскетболист сборной Испании. «Он очень сильный и профессиональный баскетболист. Мы уверены в нем. В будущем сезоне он обязательно покажет свой лучший баскетбол», -- пообещал Скариоло.

Робертас Явтокас

Робертас Явтокас (рост 211 см, вес 112 кг) родился 20 марта 1980 года в Шяуляе (Литва). Воспитанник БШ «Шяуляй» (Литва). В 2001 году выбран на драфте клубом НБА «Сан-Антонио Сперз» (2-й круг, № 56).

Выступал за команды:

1997-1999 -- БК «Шяуляй» (Шяуляй, Литва);1999 -- Университет Аризоны (NCAA, США);2000-2006 -- «Летувос Ритас» (Вильнюс, Литва);2006-2007 -- «Панатинаикос» (Афины, Греция);2007-2009 -- «Динамо» (Москва);С 2009 -- БК «Химки».

Явтокас выигрывал чемпионат Литвы в 2000, 2002, 2006 году. В 2006 году -- победитель регулярного сезона Балтийской лиги, победитель Балтийской лиги.

Чемпион NEBL-2002. Обладатель Кубка ULEB в 2005 году, MVP финала Кубка ULEB, вошел в символическую пятерку Кубка ULEB того же года. В 2007 году -- чемпион Евролиги, победитель регулярного сезона чемпионата Греции, победитель чемпионата Греции, обладатель Кубка Греции, бронзовый призер чемпионата Европы в составе сборной Литвы.

В 2008 году Явтокас стал бронзовым призером чемпионата России, вошел в символическую пятерку Кубка ULEB, выиграл титул «Лучший центровой» Кубка ULEB.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама