10:38
Москва
27 мая ‘20, Среда

Овечкин стал лучшим из россиян в НХЛ

Опубликовано
Текст:

Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин признан лучшим россиянином в Национальной хоккейной лиге. На втором и третьем местах оказались Павел Дацюк из «Детройт Ред Уингз» и Евгений Малкин из «Питтсбург Пингвинз».

На официальном сайте Национальной хоккейной лиги (НХЛ) опубликован список лучших игроков, представляющих Россию. Во главе списка ожидаемо оказался самый ценный игрок НХЛ, нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин.

В сезоне-2008/09 Овечкин забросил 56 шайб и сделал 54 результативные передачи, набирая в среднем 1,39 очка за игру. При этом он 528 раз бросал по воротам соперников и набрал 46 очков при игре в большинстве. По итогам сезона Овечкин получил «Харт Трофи» как хоккеист, внесший наибольший вклад в успехи своего клуба в регулярном чемпионате НХЛ. Также Овечкин получил «Морис Ришар Трофи» как лучший бомбардир НХЛ и «Лестер Пирсон Авард» как лучший игрок лиги по версии самих хоккеистов.

Вторым среди российских игроков стал лидер «Детройт Ред Уингз», центрфорвард Павел Дацюк. В минувшем сезоне он забросил 32 шайбы и отдал 65 передач. По итогам сезона Дацюк четвертый год подряд признан джентльменом года, получив «Леди Бинг Трофи», а также, как и год назад, завоевал «Селки Трофи» как лучший форвард оборонительного плана.

Замкнул тройку лучших россиян центральный нападающий «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин. В минувшем сезоне Малкин набрал 113 (35+78) очков в регулярном чемпионате и 36 (14+22) очков в плей-офф. Малкин получил «Арт Росс Трофи» как игрок, набравший наибольшее число очков в регулярном первенстве. Также он стал первым в истории россиянином, получившим «Конн Смайт Трофи» как лучший хоккеист плей-офф.

Четвертым стал форвард «Атланты Трэшерз» Илья Ковальчук, завершивший сезон с 43 шайбами. А за 545 игр в НХЛ Ковальчук набрал 557 очков, забросив 297 шайб.

Пятый -- защитник «Питтсбург Пингвинз» Сергей Гончар. Несмотря на травму, Гончар в итоге сумел набрать 14 очков в 22 играх плей-офф, забросив три шайбы.

Шестым оказался другой защитник -- Андрей Марков из «Монреаль Канадиенс». В команде он лидер по игровому времени, который проводит на льду 24 минуты и 37 секунд в среднем за матч. В последние четыре сезона неуклонно растут показатели результативности Маркова в регулярном первенстве. В 2005-2006 годах он набрал 46 очков, на следующий год -- 49, затем -- 58, а в минувшем сезоне -- 64 (12+52) очка.

Вратарь Николай Хабибулин стал седьмым в списке лучших россиян. В минувшем сезоне, выступая за «Чикаго Блэкхокс» Хабибулин провел 42 игры в регулярном сезоне, пропуская в среднем 2,33 шайбы. Процент отраженных бросков -- 91,9. В плей-офф Хабибулин сыграл в 15 матчах, пропуская 2,93 шайбы за игру и отражая 89,8% бросков.

Восьмым стал нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Семин. В 62 играх регулярного первенства он набрал 79 (34+45) очков. В плей-офф Семин провел 14 встреч, забросил 5 шайб и отдал 9 передач.

Девятым стал второй известный российский вратарь -- Евгений Набоков. Выступая за «Сан-Хосе Шаркс», Набоков провел 62 матча в регулярном первенстве, отражая 91,0% бросков и пропуская в среднем 2,44 шайбы за игру. В плей-офф Набоков сыграл в шести встречах, отражая 89,0% бросков и пропуская 2,82 шайбы за игру.

Замкнул десятку лучших россиян в НХЛ нападающий «Монреаль Канадиенс» Алексей Ковалев, который за североамериканскую карьеру провел уже 1151 матч в регулярном чемпионате, набрав 941 (394+547) очко. В минувшем сезоне Ковалев сыграл 78 встреч в регулярном первенстве, забросив 26 шайб и отдав 39 результативных передач. В плей-офф в активе Ковалева лишь четыре игры и 3 (2+1) очка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама