17:30
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Сергей Зиновьев перешел в «Салават Юлаев»

Опубликовано
Текст:

Один из сильнейших российских хоккеистов, игрок сборной России Сергей Зиновьев подписал пятилетний контракт с уфимским «Салаватом Юлаевым».

Уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» заключил контракт сроком на пять лет с центральным нападающим Сергеем Зиновьевым. Минувший сезон хоккеист завершал в московском «Динамо», куда перешел из казанского «Ак Барса».

В сезоне-2000/01 Зиновьев уже провел восемь матчей за «Салават Юлаев», в которых забросил четыре шайбы и сделал пять результативных передач.

Предыдущим звездным новичком «Салавата Юлаева» стал защитник сборной России Дмитрий Калинин. Соглашение с ним рассчитано на два года.

Скандальный Зиновьев

В начале сезона-2008/09 Зиновьев провел десять игр за «Ак Барс», набрал два (1+1) очка, получил восемь минут штрафа и имел показатель полезности +3. Однако затем у хоккеиста возник конфликт с главным тренером казанского клуба Зинэтулой Билялетдиновым. Игрок был недоволен тем, что играет не в сильнейшем звене и проводит на льду мало времени. Но мирно уйти из команды не получилось, дело дошло до руководства Континентальной хоккейной лиги.

Правление КХЛ рассмотрело заявление Сергея Зиновьева и 6 декабря разрешило ему расторгнуть соглашение с «Ак Барсом» в одностороннем порядке без финансовой компенсации клубу. С 6 декабря Зиновьев получил статус «неограниченно свободный агент». До того контракт Зиновьева с казанцами действовал до 2012 года.

Однако «Ак Барс» заявил, что не знает, за какие нарушения со стороны клуба Зиновьев стал неограниченно свободным агентом. Пресс-служба «Ак Барса» опубликовала заявление, что решение правления КХЛ противоречит ст. 53 регламента КХЛ, в соответствии с которой «все споры, разногласия или требования, возникшие из контрактных отношений между клубом и хоккеистом, подлежат рассмотрению дисциплинарным комитетом лиги в соответствии с положением о дисциплинарном комитете лиги».

Тем не менее 12 декабря Зиновьев подписал контракт до конца сезона с московским «Динамо». Вскоре в обратном направлении перешел центрфорвард Алексей Бадюков.

Карьера Зиновьева

Сергей Зиновьев родился 4 марта 1980 года в Прокопьевске, воспитанник новокузнецкого хоккея. В качестве профессионального игрока дебютировал в новокузнецком «Металлурге» в сезоне-1998/99.

В 2000 году 20-летний форвард задрафтован клубом НХЛ «Бостон Брюинз» в третьем раунде под 73-м номером. В сезоне-2003/04 Зиновьев провел десять матчей за «Бостон» и четыре игры за фарм-клуб в АХЛ.

В России Зиновьев выступал за команды «Локомотив» (Ярославль), «Спартак» (Москва), «Ак Барс» (Казань), «Динамо» (Москва).

Сергей Зиновьев -- двукратный чемпион мира (2008, 2009), бронзовый призер чемпионата мира (2007), чемпион России (2005/06), серебряный призер чемпионата России (2006/07).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама