09:45
Москва
11 декабря ‘19, Среда

На Венере образовалось светлое пятно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Светлое пятно неизвестного происхождения наблюдается в атмосфере Венеры. Его видно в ультрафиолетовых лучах. Но ученые не знают, что стало причиной появления пятна, и надеются на дальнейшие наблюдения.

На южном полушарии Венеры образовалось непонятное светлое пятно. Оно наблюдается в ультрафиолетовых лучах, а причины его появления пока неизвестны.

Как сообщает New Scientist, 19 июля пятно первым заметил астроном-любитель Франк Мелилло из Хотсвилла (штат Нью-Йорк). После этого исследованием неизвестного объекта занялся аппарат Venus Express -- единственный аппарат, вращающийся вокруг Венеры. Первое изучение пятна показало, что оно появилось по крайней мере за четыре дня до того, как его заметил Мелилло.

К концу прошлой недели пятно заметно увеличилось в размерах, но определить причины его появления астрономы до сих пор не могут и ждут новых данных от Venus Express.

Можно было бы предположить, что пятно -- следствие падения метеороида, но тогда сложно объяснить его светлую светимость в ультрафиолетовых лучах. По словам работающего с данными Venus Express астронома Санджея Лимэя из Висконсинского университета в Мэдисоне, в результате падения метеороида в ультрафиолете, скорее, появилось бы темное пятно. А светлое может дать разве что очень большое содержание в месте удара льда, который поднялся в атмосферу.

Возможны варианты

Причиной появления пятна может быть активность Солнца. Поток заряженных частиц способен изменить свойства верхнего слоя атмосферы Венеры.

Также светлое пятно могло возникнуть в результате извержения вулкана. На Венере вулканов больше, чем на любой другой планете в Солнечной системе, а 90% ее поверхности покрыто базальтами от прошлых извержений. Но если в этот раз пятно образовало действительно извержение, то его силы должно было оказаться достаточно, чтобы повлиять на атмосферу на высоте порядка 65-70 км.

«Что-то необычное произошло на Венере. К сожалению, мы не знаем, что случилось», -- резюмировал Лимэй.

Спектрометры, установленные на Venus Express, способны найти причину непонятного события. Эти инструменты могут показать распределение химических элементов в атмосфере, в частности -- диоксида серы, который мог бы указать на извержение вулкана. Но даже в этом случае не факт, что получится сделать однозначные выводы.

По словам Лимэя, в атмосфере Венеры уже не раз замечались яркие пятна. Один из последних случаев произошел в январе 2007 года.

«Все это показывает, насколько мало мы знаем о Венере», -- резюмирует ученый.

А на Юпитере -- черное

В ночь на 20 июля другой астроном-любитель Энтони Уэсли из Австралии заметил в окрестностях южного полюса Юпитера необычное черное пятно. Затем наблюдения с помощью инфракрасного телескопа IRTF (Infra-Red Telescope Facility) показали все характерные признаки столкновения. Скорее всего, на поверхность Юпитера упала комета.

Последний раз нечто подобное наблюдалось 15 лет назад, когда в Юпитер один за другим врезались два десятка обломков кометы Шумейкеров-Леви-9.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россияне рассказали Путину, чего от него ждут
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 09:28
Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
Реклама