10:55
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Смерть Черепанова расследуют заново

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет при прокуратуре решил провести новую проверку по факту смерти хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова. Убивший спортсмена миокардит еще не до конца понятен следователям. Ранее сообщалось, что причиной смерти мог стать допинг, который намеренно давали Черепанову врачи.

Следственный комитет при прокуратуре отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей омского хоккейного клуба «Авангард». Как сообщает пресс-служба СКП, материал возвращен в СУ СКП по Омской области для дополнительной проверки.

Следователи изучают факты, связанные со смертью молодого хоккеиста «Авангарда» Алексея Черепанова. СКП требует провести повторное комиссионное судебно-медицинское исследование в федеральном государственном Российском центре судебно-медицинской экспертизы и выяснить природу миокардита, ставшего причиной смерти хоккеиста.

Советник губернатора Омской области по хоккейным вопросам Анатолий Бардин, бывший генеральный менеджер «Авангарда», отстраненный от должности после смерти хоккеиста, прокомментировал Infox.ru информацию о новой проверке. По его словам, в следственных органах идет нормальный рабочий процесс. Когда он завершится, тогда руководители омского хоккея и «Авангарда» будут решать, что делать дальше.

Смерть и ее последствия

Черепанов скончался 13 октября 2008 года. В Чехове во время матча против «Витязя» хоккеист потерял сознание на скамейке запасных. Его доставили в больницу, где он скончался через час после окончания матча.

Как показала дальнейшая проверка, причиной смерти стала сердечная недостаточность, вызванная гипертрофией сердечной мышцы. Затем СКП сообщил, что Черепанов принимал допинг, которым оказался кордиамин. При этом последний раз Черепанов принял кордиамин за три часа до матча. Родители Черепанова считали, что врачи спортивного клуба ненадлежащим образом выполняли свои служебные обязанности, допуская больного игрока к участию в играх чемпионата России.

В середине января дисциплинарный комитет Континентальной хоккейной лиги принял решение о бессрочной дисквалификации ряда должностных лиц «Авангарда» и «Витязя». В их число вошли Константин Потапов, ранее занимавший должность президента «Авангарда», экс-директор «Витязя» Михаил Денисов и врач «Авангарда» Сергей Белкин.

11 февраля материалы в отношении врачей и руководства омского хоккейного клуба «Авангард» по факту смерти хоккеиста были выделены в отдельное производство и направлены в следственные органы Омской области.

Но 16 июля СКП сообщил, что отказывает в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях врачей «признаков преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности), ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека)».

Сообщалось, что врачи команды «Авангард» объективно не могли «даже заподозрить» хронический миокардит у Черепанова. «Игрок ежегодно проходил медицинские комиссии, в ходе которых жалоб на сердце не предъявлял, каких-либо патологий в работе сердечно-сосудистой системы у него выявлено не было», -- констатируют в СКП.

«Экспертная комиссия предполагает, что с учетом имеющегося у него заболевания сердца Черепанов чувствовал себя недостаточно хорошо, но скрывал это от врачей команды, чтобы его не отстранили от участия в играх, по чьему-то совету стал самостоятельно принимать препарат», -- сообщили в СКП.

А представители «Авангарда» заявили, что будут добиваться снятия дисквалификации врачей на основании решения СКП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Луна становится «Яблоком раздора» космических держав
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 10:52
В Минфине осознали несправедливость оговорки в постановлении о предоставлении россиянам ипотечных каникул, устанавливающей максимальный размер кредита на уровне 1,5 млн рублей.
07.04.2020, 08:56
Правительство России планирует встать на защиту системы поддержания высоких цен на топливо внутри страны, которая оказалась в опасности.
Реклама