11:19
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

США предлагают России вместе лететь на Марс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) предложило Роскосмосу организовать совместный пилотируемый полет на Марс. Но до того американцы хотят завершить проект МКС и слетать на Луну.

Пилотируемая экспедиция на Марс должна проводиться совместно США и Россией с привлечением космических агентств других стран, заявил директор пилотируемых программ NASA Марк Боуман на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве, передает «Интерфакс».

«Естественно, руководить этим полетом должны NASA и Роскосмос», -- отметил директор пилотируемых программ NASA, рассказывая о возможном будущем полете на Марс.

При этом, по словам Боумана, экипаж корабля должны составлять граждане многих государств. «Я считаю, что это обязательно должен быть международный экипаж», -- уверен Боуман.

По его словам, можно быть уверенным в успешности экспедиции на Марс, только если все страны мира будут работать сообща.

Как сообщает РИА «Новости», NASA предлагает России осуществить совместный полет на Марс, используя научные достижения, полученные от эксплуатации Международной космической станции (МКС).

По словам Боумана, чтобы совместный полет на Марс осуществился, необходимо до этого завершить проект МКС и осуществить полет на Луну, чтобы собрать необходимый научный и технический материал.

Ранее сообщалось, что все космические агентства стран--участниц программы строительства МКС хотят продлить эксплуатацию станции после 2015 года. Технически этому ничто не мешает. В то же время в Роскосмосе готовы при необходимости отстыковать российский сегмент МКС, чтобы на его основе строить собственную станцию.

Проблема -- в финансах

Между тем в прессе неоднократно появлялись сообщения, что основная проблема, мешающая полету на Марс экспедиции, организованной одной страной, это недостаток финансов. В то же время и NASA, и Роскосмос обладают достаточным технологическим потенциалом для самостоятельного полета.

Например, участник первой американской экспедиции на Луну Эдвин Олдрин на пресс-конференции в честь 40-летия полета заявил, что «будущее в освоении космоса -- за международным сотрудничеством». В качестве успешного примера такого сотрудничества он привел МКС. «У МКС еще долгая жизнь впереди», -- уверен Олдрин. По его словам, NASA обладает необходимыми кадрами и возможностями для дальнейшей работы по программе освоения Луны и полетам на Марс.

Но недостаток средств мешает реализации потенциала. «Экспедиция на Марс -- очень дорогой проект, -- заявил астронавт Дэвид Скотт. -- Демократическое общество предполагает, что для траты большого количества денег и времени должна быть веская причина. Сейчас мы начинаем длительную фазу исследований и должны очень четко формулировать, какова наша цель, и уже тогда убеждать конгресс в необходимости финансирования. Если мы ставим задачей только полет на Марс, высадку и возвращение на Землю -- стоимость миссии будет одна, а если мы планируем на какое-то время разместить на Марсе людей, то цена такого полета будет в десятки раз выше».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Налоговый террор бесполезен»: о борьбе с теневыми доходами
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
Реклама