08:11
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Гельфанд: шахматы не надо превращать в цирк

Опубликовано
Текст:

Гроссмейстер Борис Гельфанд выступил против попыток сделать шахматы более зрелищными. «Это интеллектуальная деятельность, и не надо ее превращать в цирк», -- заявил Гельфанд. Ранее президент FIDE Кирсан Илюмжинов сообщил, что хочет сократить партию классических шахмат до 52 минут.

Классические шахматы не должны приноситься в жертву в угоду зрелищности, считает гроссмейстер Борис Гельфанд, сообщает агентство «Новости-Армения». Заявление он сделал по окончании пятого этапа Гран-при FIDE в Джермуке (Армения).

«Я считаю, что шахматы не надо делать более зрелищными для зрителя. Не надо все примитизировать. На классическую музыку люди идут и слушают ее, и нет нужды делать ее попсовой. Шахматы -- это интеллектуальная деятельность, и не надо ее превращать в цирк», -- заявил Гельфанд.

Подобного мнения придерживается и американский гроссмейстер Гата Камский, который считает, что классические шахматы еще не исчерпали себя и имеют большой потенциал для развития.

«Еще очень много ресурсов. Все зависит от желания, организаторов и участников. Если бы каждый раз все было так организовано как здесь, было бы здорово», -- заявил Камский.

Турнир в Джермуке

Пятый этап Гран-при проходил в Джермуке с 8 по 24 августа. В турнире по круговой системе принимали участие 14 гроссмейстеров.

Первое место в итоге занял украинец Василий Иванчук, который набрал 8,5 очка. По 8 очков заработали армянин Левон Аронян и израильтянин Борис Гельфанд. 7,5 очка в активе Рустама Касымжанова (Узбекистан), Петера Леко (Венгрия) и Евгения Алексеева (Россия).

«В принципе все, кто боролся за первое место, наверху и оказались. Леко и Касымджанов прекрасно вели турнир, но со мной в последних двух турах удача отвернулась от обоих. А так оба отыграли блестящий турнир, могли улучшить свой показатель», -- прокомментировал итоги турнира Гельфанд.

Шахматы за 52 минуты

Ранее президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов в интервью радио «Маяк» заявил, что хочет сократить партию классических шахмат до 52 минут.

«Наша задача -- коммерциализировать шахматы, и 14 лет назад, когда я стал президентом FIDE, я стал сокращать регламент шахматной партии, многие стали критиковать, -- рассказывает Илюмжинов. -- Вы помните, было 40 ходов, затем откладывали и играли несколько суток. Вспомним знаменитый матч Каспаров--Карпов, когда они полгода играли до изнеможения. Но мы потом шахматную партию сократили до семи часов, сейчас -- до трех часов. Ну а сейчас идея моя -- до 52-х минут, то есть шахматную партию вместить в телевизионный регламент».

По словам президента федерации, основная задача сейчас -- включение шахмат в зимние или летние Олимпийские игры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама