08:07
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Чепалову и еще двух лыжников обвинили в применении допинга

Опубликовано
Текст:

Олимпийских чемпионов Юлию Чепалову и Евгения Дементьева, а также еще одну лыжницу Нину Рысину подозревают в применении допинга. У всех троих в крови обнаружен рекомбинантный эритропоэтин -- тот же вид допинга, что и у российских биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко. Чепалова и Дементьев уже написали заявления о завершении спортивной карьеры.

Трех членов сборной России по лыжным гонкам обвинили в употреблении допинга -- рекомбинантного эритропоэтина (rEPO), сообщает агентство «Весь спорт». В применении допинга подозревают трехкратную олимпийскую чемпионку, двукратную чемпионку мира, победительницу Кубка мира в общем зачете 32-летнюю Юлию Чепалову, олимпийского чемпиона 26-летнего Евгения Дементьева и участницу этапов Кубка мира 23-летнюю Нину Рысину.

Вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Логинов рассказал, что Чепалова и Дементьев написали в Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) заявления с просьбами вывести их из состава сборной России и сообщениями о завершении спортивной карьеры. Рысина же попросила вскрыть и проанализировать контрольную пробу «В».

Информация об обнаружении допинга у российских спортсменов обнародована после того, как в ФЛГР пришло письмо из Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), в котором сообщается, что допинг-пробы «А» Чепаловой, Евгения Дементьева и Рысиной дали положительную реакцию на эритропоэтин. FIS сообщает, что результаты тестов Чепаловой, Дементьева и Рысиной получены из Всемирного антидопингового агентства (WADA) 14 августа. У Дементьева и Чепаловой пробы взяты в итальянском Валь-ди-Фиемме 2 и 3 января соответственно на двух заключительных этапах лыжной многодневки Tour de Ski. У Рысиной проба взята 27 января во французском Пра-де-Лисе, где проходил чемпионат мира по лыжным гонкам среди юниоров.

Вице-президент ФЛГР Александр Кравцов прокомментировал Infox.ru информацию об обнаружении допинга. «Пока мне на стол не поступило ни одного документа из международной федерации, в котором говорится об употреблении допинга этими тремя спортсменами. Пока все разговоры. Однако я замечу, что агентство «Весь спорт», которое первым опубликовало эту информацию, является достаточно информированным изданием, схватывающим все на лету, поэтому будем разбираться», -- сообщил Кравцов.

Юлия Чепалова

Между тем отец и тренер спортсменки Анатолий Чепалов рассказал, что его дочь уходит из спорта, так как не может продолжать тренировки и выступления по медицинским показаниям, сообщает журнал «Лыжный спорт». По словам специалиста, застарелая болезнь щитовидной железы не позволяет надеяться на успешное выступление Юлии в Ванкувере на Олимпийских играх 2010 года.

Чепалова побеждала на трех подряд зимних Олимпийских играх: в 1998 году в Нагано она выиграла 30-километровую гонку, через четыре года в Солт-Лейк-Сити стала первой в спринте, а в 2006 году в Турине в эстафете 4х5 км Чепалова победила вместе с Натальей Барановой, Ларисой Куркиной и Евгенией Медведевой.

Допинг Матвеевой

Ранее в применении допинга заподозрили еще одну российскую лыжницу -- Наталью Матвееву. Решение антидопинговой комиссии Международной федерации лыжных видов спорта по делу Матвеевой ожидается в конце августа -- начале сентября.

«15 января в Канаде Наташа сдала допинг-пробу немецким представителям Всемирного антидопингового агентства (WADA), и в ней все было чисто. А вот 16 января в пробе, взятой канадскими представителями WADA, взятой после того, как Наташа выиграла на этапе Кубка мира в Уистлере финал «Б», нашли запрещенный препарат», -- рассказала старший тренер женской спринтерской сборной России по лыжным гонкам и личный тренер Матвеевой Татьяна Ревина.

«Я не понимаю, как такое могло произойти, я всегда была полностью уверена, что все препараты, которые мы применяем, чисты, -- заявила Ревина. -- Мы постоянно тренируемся и соревнуемся за границей, постоянно сдаем допинг-пробы, в таких условиях и речи не могло идти ни о каком допинге».

Допинг у биатлонистов

Недавно за применение rEPO оказались дисквалифицированы трое российских биатлонистов -- Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов признала всех трех спортсменов виновными в нарушении ст.1.2.2 Антидопинговых правил (употребление запрещенных препаратов) в редакции от сентября прошлого года. За применение эритропоэтина Юрьеву дисквалифицировали на два года с 4 декабря 2008 года (момента забора положительной допинг-пробы), Ахатову -- с 5 декабря, Ярошенко -- с 3 декабря.

Ахатова и Юрьева подали апелляции на решение антидопинговой комиссии, которые рассмотрит спортивный Арбитражный суд в Лозанне (CAS). Ярошенко протестовать не стал. «Защита Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой будет строиться в первую очередь на различных нарушениях, допущенных при взятии проб, и других подобных ошибках -- варианты, под которые мой случай не подходит», -- объяснил Ярошенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама