00:17
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Вакцина против ВИЧ помогла таиландцам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Испытанная в Таиланде вакцина против ВИЧ снизила на 31% вероятность заболевания СПИДом. На таиландцах попрактиковались американские ученые.

Экспериментальная вакцина против ВИЧ прошла проверку в Таиланде. Результаты показали, что вакцина снижает риск заболевания СПИДом, но не исключает его полностью, сообщает Associated Press.

Более чем 16 тыс. добровольцев в Таиланде приняли участие в исследовании, проводимом Американским национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний и спонсированном американским военным ведомством.

В число испытуемых вошли таиландцы, находящиеся в группе со средним риском заражения ВИЧ, у которых не было инфекции не момент начала исследования. Мужчины и женщины в возрасте 18-30 лет были разбиты на две группы.

Участники одной из них за шесть месяцев получили по четыре дозы вакцины ALVAC и по две -- AIDSVAX. Обе вакцины содержат только части вируса, поэтому сами по себе не могут быть причиной заболевания. Остальным сделали фиктивные уколы. Но никто из испытуемых не знал, в какой группе находится лично он. В заключение всем раздали презервативы и рекомендации по лечению от любых передаваемых половым путем инфекций.

Каждые шесть месяцев в течение трех лет после окончания вакцинации таиландцы сдавали анализы на наличие ВИЧ, а заразившиеся получали бесплатные лекарства для борьбы с вирусом.

В результате оказалось, что среди получивших вакцину 8197 человек заболел 51, а среди 8198 остальных участников проекта оказалось 74 зараженных. Это означает, что вакцина снизила риск появления ВИЧ-инфекции на 31%. Но в то же время характер исследования таков, что неизвестно, сколько испытуемых вступали в контакт с зараженными ВИЧ людьми и, следовательно, в принципе могли заболеть. В то же время исследователи отмечают, что вакцинация никак не влияла на тех людей, анализы которых затем оказались положительны.

Ученые подчеркивают, что полученный результат -- неокончательный. Они рассчитывают, что в дальнейшем удастся улучшить качество вакцины и повысить ее эффективность хотя бы до 50%. Но даже примерные сроки, когда надежная и безопасная вакцина будет получена, остаются неизвестными.

Данные исследования, которое обошлось в $105 млн, будут представлены на конференции в Париже в октябре.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама