01:41
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Мурманскую школу открыли после свиного гриппа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Снят карантин в мурманской школе, которую 23 сентября закрыли из-за вспышки заболевания гриппом H1N1/09. Учащиеся и работники школы прошли медицинский осмотр: все здоровы, за исключением одного учащегося. Между тем в калининградской школе число заболевших свиным гриппом увеличилось до 11 человек.

Возобновились занятия в средней школе № 1 поселка Мурмаши Мурманской области, закрытой 23 сентября из-за карантина по гриппу H1N1/09. Об этом РИА «Новости» рассказала начальник отдела образования Кольского района Ирина Ковшира.

«Накануне и сегодня утром все учащиеся школы № 1, а также работники образовательного учреждения прошли тщательный медицинский осмотр. После этого занятия возобновились», -- сообщила Ковшира.

По ее словам, на уроки пришли и те дети, что переболели гриппом H1N1. Все они полностью здоровы, кроме одного учащегося, который продолжает находиться в больнице, но уже с другим диагнозом -- «гайморит».

О закрытии на карантин средней образовательной школы № 1 в поселке Мурмаши Кольского района Мурманской области стало известно ровно неделю назад. Первый заболевший -- ученик третьего класса заразился свиным гриппом после отдыха с отцом в Турции.

По данным Роспотребнадзора, с 18 по 23 сентября в мурмашинской школе № 1 зарегистрировано 19 случаев подозрений на грипп H1N1/09 у школьников. Позднее лабораторные исследования методом ПЦР подтвердили наличие вируса свиного гриппа. С 23 сентября школу, где учатся 484 ребенка, закрыли на карантин.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что руководство школы, медицинские работники, областное управление здравоохранения и санитарные власти безответственно отнеслись к предписаниям его ведомства. «Это первый случай, когда были прямо проигнорированы наши рекомендации по отношению к детям, возвращающимся из неблагополучных по гриппу стран, что привело к такому результату», -- возмутился Онищенко. Он заявил, что Роспотребнадзор намерен передать материалы проверок в местную прокуратуру.

Между тем заболевание у детей проходило в легкой форме, а первый заболевший школьник быстро выздоровел.

Грипп пошел в школу

Между тем накануне грипп H1N1 стал причиной введения карантина в школе Калининграда. Со вчерашнего дня число заболевших им калининградских учеников 30-й школы выросло с девяти до 11 человек, один из них госпитализирован в инфекционный стационар. Школа с 29 сентября закрыта на карантин, который продлится семь дней.

«По состоянию на 29 сентября лабораторно подтверждено 11 случаев заболевания гриппом А/H1N1 учащихся 30-й школы. Всем заболевшим ОРВИ детям оказывается необходимая медицинская помощь, некоторые находятся под медицинским наблюдением, один ребенок госпитализирован в инфекционный стационар в состоянии средней тяжести», -- рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Ранее речь велась о шести случаях заражения новым гриппом, затем о девяти. По его словам, обнаружение вируса подтверждено экспертами Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии.

Всего в Калининградской области лабораторно подтверждено 22 случая заболеваний, вызванных вирусом H1N1/09. Из них девять «привезены» из Испании, Польши, Малайзии и Турции. Среди заболевших -- трое взрослых, 17 детей и два подростка.

Грипп распространился в Южно-Сахалинске

Тем временем в Южно-Сахалинске из-за гриппа и ОРВИ на карантин закрыто две трети всех школ. С четверга карантин введен еще в двух школах Южно-Сахалинска, сообщили «Интерфаксу» в территориальном управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Таким образом, начиная с минувшей субботы в областном центре закрыто на карантин уже 23 школы из 30. При этом закрываются те школы, где число заболевших ОРВИ и гриппом детей превышает 20%.

Между тем заболеваемость начала снижаться. «Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Южно-Сахалинске пошла на спад благодаря разобщению школьников», -- отметили в ТУ Роспотребнадзора.

По информации источника, в среду число вызовов врачей на дом к заболевшим детям снизилось в более чем три раза. Рекордное количество вызовов зарегистрировано 28 сентября -- более 700.

Эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом среди 7-14 летних школьников Южно-Сахалинска был превышен на 51,3%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама