16:19
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Законодатели хотят запретить тонизирующие напитки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Законодатели Краснодарского края собираются с 1 января 2009 года запретить продажу тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Краснодарские депутаты предложили с 1 января на территории страны ввести запрет на продажу тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков несовершеннолетним. Как говорится в материалах Госдумы, соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента 17 ноября.

В пояснительной записке сказано, что основными потребителями так называемых энергетиков являются несовершеннолетние юноши и девушки, «которые в силу отсутствия должного жизненного опыта не в состоянии адекватно воспринимать рекламу тонизирующих напитков в средствах массовой информации, наружной уличной рекламе, а также многочисленных публичных рекламных акциях». По данным авторов законопроекта, средний возраст начала потребления подростками алкогольных напитков составляет 12-13 лет, а в возрастной группе 11--24 года алкоголь потребляют более 70%.

В связи с этим депутаты Краснодарского края «в целях защиты нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних» предлагают запретить розничную продажу тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи (дискотеки, ночные клубы, другие заведения).

Мнение ученых

Недавно ученые из Университета Баффало пришли к выводу, что энергетические напитки опасны для здоровья. Специалисты опросили 795 студентов колледжей на предмет употребления таких энергетических напитков, как «Ред Булл».

Оказалось, что любители энергетиков склонны к неоправданному риску, даже если употребляют всего шесть банок в месяц. В результате этого подростки чаще употребляют алкоголь в больших дозах, а также склонны к сигаретам, марихуане и наркотикам. В частности, студенты в три раза чаще злоупотребляют лекарственными препаратами и в два раза чаще курят марихуану.

Опасность энергетиков ученые связывают не только с 3--10-кратным превышением содержания кофеина, но и с различными травяными экстрактами и прочими веществами (даже витаминами), повышенные концентрации которых опасны для здоровья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама