11:23
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Роскосмос ждет тяжелых ракет-носителей

Опубликовано
Текст:

Роскосмос представил в Корее итоги работы в 2009 году. Глава ведомства Анатолий Перминов рассказал об аппаратах «Коронас-Фотон», «Метеор-М» и группировке ГЛОНАСС. Также он сообщил о будущем создании сверхтяжелой ракеты-носителя с полезной нагрузкой 130-150 тонн и еще носителей полегче.

Руководитель Федерального космического агентства России Анатолий Перминов на 60-м Международном космическом конгрессе в Тэджоне (Южная Корея) кратко подвел итоги деятельности Роскосмоса в 2009 году.

За год осуществлено 23 пуска российских ракет-носителей, 15 октября состоится 24-й запуск. Это порядка 40% от годовых пусков ракет-носителей в мире, отмечается в сообщении Роскосмоса.

В частности, Роскосмос продолжает развивать российские космические системы связи. В 2009 году геостационарная орбитальная группировка пополнилась спутником «Экспресс-АМ44», а также опытным легким космическим аппаратом «Экспресс-МД».

«Коронас-Фотон»«Коронас-Фотон» -- третий аппарат в серии из почти десятка спутников, о совместном финансировании и разработке которых академии наук России и Украины договорились в начале 1990-х годов.
В январе на орбиту выведен космический аппарат «Коронас-Фотон», который предназначен для исследования физики Солнца. Научные исследования, связанные с первыми данными «Коронас-Фотон», уже начались. Однако не удалось запустить другой научный аппарат -- «Фобос-Грунт», старт которого перенесен на 2011 год.

По-прежнему Роскосмос занимается созданием группировки спутников ГЛОНАСС. «В последние годы существенно возросла значимость для национальной экономики надежного навигационного обеспечения, осуществляемого с применением систем спутниковой навигации. В России для этих нужд используется орбитальная группировка национальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС», -- отмечается в тезисах доклада Перминова. В настоящее время численность орбитальной группировки составляет 19 аппаратов, на конец года запланирован запуск еще шести аппаратов, что должно обеспечить «глобальное покрытие навигационным полем».

«Метеор-М»«Метеор-М» предназначен для анализа и прогноза погоды, состояния акватории морей и океанов. В том числе его задачей станет контроль ледовой обстановки.
Перминов также подчеркнул, что Россия приступила к восстановлению национальной группировки метеорологических спутников. Первым таким аппаратом стал метеоспутник «Метеор-М», запущенный 17 сентября. «С его помощью мы рассчитываем существенно повысить точность прогнозов погоды», -- заявил Перминов.

Помимо этого продолжается строительство на Дальнем Востоке нового российского гражданского космодрома Восточный -- для «обеспечения гарантированного доступа в космос». Продолжается эксплуатация Международной космической станции. До конца этого года российский сегмент МКС должен пополниться малым исследовательским модулем МИМ-2.

Также Роскосмосом подписано более 50 соглашений с различными регионами России, реализуется ряд проектов по использованию космических данных в строительстве, управлении транспортом, сельском хозяйстве и добывающей промышленности. Служат космические аппараты и для помощи аварийно-спасательным службам, мониторинга экологической обстановки.

Роскосмос планирует

В дальнейшем Роскосмос собирается совершенствовать существующие ракеты-носители для сокращения затрат на выполнения существующих программ запусков космических аппаратов, а также создавать новые средства выведения тяжелого и сверхтяжелого класса.

Сейчас ведутся работы по завершению летных испытаний и принятию в эксплуатацию модернизированной ракеты-носителя «Союз-2». «В рамках этого проекта мы установили более совершенную систему управления и новые двигатели на заслуженную и высоконадежную ракету «Союз», повысив ее грузоподъемность до 8350 кг на низкую орбиту с Байконура, а также расширили номенклатуру головных обтекателей, призванных вместить космическую технику самых различных назначений и габаритов. В результате теперь мы можем осуществлять как одиночные, так и кластерные запуски космических аппаратов на самые разнообразные орбиты с исключительно высокой точностью выведения», -- отмечается в тезисах Перминова.

Продолжается программа создания семейства ракет-носителей «Ангара». Они должны заменить существующие устаревшие носители, использующие токсичные компоненты топлива, в спектре полезных нагрузок от 1,5 до 23 тонн.

Наконец, начались работы по проектированию новой ракеты-носителя, которой планируется запускать пилотируемые корабли с космодрома Восточный. В частности, предусмотрено «использование блоков ракеты-носителя для создания с минимальными затратами тяжелого носителя с полезной нагрузкой 50-60 тонн» и «использование компонентов ракеты-носителя для создания сверхтяжелого носителя с полезной нагрузкой 130-150 тонн». А космические корабли должны отвечать требованиям высокой надежности и возможности спасения экипажа «на любом участке выведения».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама