07:38
Москва
29 января ‘20, Среда

В космос предлагается отправить корабли-мусорщики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вышедшие из строя космические спутники необходимо сжигать в атмосфере. Для этого их должны собирать корабли-мусорщики, чтобы затем придать тормозной импульс. Опасности падения аппаратов на Землю специалисты не видят. Основная сложность -- цена проекта.

Старые космические аппараты необходимо сжигать в атмосфере, так как их захоронение на дальних орбитах осложнит космическую деятельность в будущем. Об этом заявил начальник научно-технического проектного центра РКК «Энергия» Игорь Хамиц, передает «Интерфакс».

«Я думаю, что разумнее сводить спутники в плотные слои атмосферы, где они сгорят не достигая поверхности планеты. Многих пугает, что спутник может упасть на Землю, на самом деле это не так. Этот способ совершенно безопасен. Захоронение спутников на более высоких орбитах, чем они летают, это подарок следующим поколениям. Высота орбиты имеет свойство со временем понижаться, и неработающие спутники через столетия вернутся к Земле, создавая проблемы для освоения космоса», -- объяснил Хамиц.

По его словам, сводить спутники с орбиты должны специальные корабли-мусорщики с рукой-манипулятором. Такой манипулятор сейчас разрабатывается инженерами РКК «Энергия», а также их коллегами в Германии. «Для того чтобы свести спутник в атмосферу, нужно его захватить манипулятором, организовать жесткую сцепку, чтобы он не болтался, и придать ему тормозной импульс», -- рассказал Хамиц.

В то же время он сообщил, что в таком способе утилизации есть ряд проблем. Во-первых, старые спутники не имеют систем захвата, а значит, манипулятору не за что зацепиться. Во-вторых, спутники летают на орбитах с разными наклонениями и маневрирование корабля-мусорщика между ними очень дорогое удовольствие, а следовательно, на каждое использующееся наклонение нужно запускать свой корабль-мусорщик, который после выполнения своих функций должен сводиться с орбиты.

Запускать спутники надо продуманно

Ранее президент РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил, что решением проблемы «замусоренности» околоземного пространства может стать сокращение числа запускаемых аппаратов и использование больших универсальных платформ, передает РИА «Новости».

«Я думаю, в первую очередь мы должны уменьшить количество запускаемых аппаратов. Для этого нужно уйти в громадные платформы. Нужны только большие антенны и энергетика, а дальше электроника и другое. Все эти технологии известны», -- отметил Лопота.

В частности, это может решить проблему спутников связи и уборки «космического мусора». «Мы можем с трех точек окучить весь земной шар. Сегодня, как мы знаем, две с половиной сотни аппаратов работает на орбите. Частотный ресурс исчерпан, и нужно что-то делать», -- сказал президент РКК «Энергия» о решении проблемы связи.

Объясняя, как платформы могут помочь в уборке мусора, Лопота сказал: «На базе универсальной платформы добавляется контейнер, в который будут собираться аппараты». И добавил, что необходимо придумать «какие-то технологии, термитные или не термитные», по уничтожению аппаратов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама