10:32
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Чепалова будет доказывать, что не употребляла допинг

Опубликовано
Текст:

Юлия Чепалова будет доказывать, что не употребляла допинг. Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам намерена бороться до конца, несмотря на то что не получает поддержки от Федерации лыжных гонок России.

Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам россиянка Юлия Чепалова, которую обвиняют в употреблении допинга, намерена доказать свою невиновность, сообщает «Интерфакс».

«Настроение перед вскрытием контрольной пробы «Б», которое пройдет в Цюрихе в пятницу, нормальное, разберемся. В скором времени планирую вылететь из Финляндии в Москву. Вскрытие второй контрольной пробы, скорее всего, пройдет в режиме видеоконференции. Если решение Антидопинговой комиссии Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) окажется не в мою пользу, я все равно буду бороться и отстаивать свою правоту до конца, подавать апелляцию. Нет никаких оснований обвинять меня в употреблении допинга», -- заявила Чепалова.

По ее словам, она не получает никакой поддержки от Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) в отстаивании своих интересов. «Никакой поддержки от нашей спортивной федерации нет. Там, наверное, считают, что раз я написала заявление об уходе из состава сборной России, они не должны меня защищать. Когда ты на пьедестале, все счастливы и рукоплещут тебе, когда произошла такая ситуация, все убегают, и никто не хочет марать руки. В федерации говорят, что не видно будущих олимпийских чемпионов. Однако молодежь, видя такое отношение со стороны ФЛГР, не хочет чувствовать себя беззащитной», -- добавила спортсменка.

По словам лыжницы, отстаивать интересы ей помогают люди, занимающиеся делами биатлонисток Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой, уличенных в употреблении допинга прошлой зимой.

В ближайших планах Чепаловой -- выступление на соревнованиях, не проходящих под эгидой FIS и ФЛГР, например, марафонах в России и Европе, и тренерская деятельность. От участия в соревнованиях, организованных FIS и ФЛГР, лыжница временно отстранена.

Допинг у лыжников

25 августа стало известно, что трех членов сборной России по лыжным гонкам обвинили в употреблении допинга -- рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Ими оказались трехкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, победительница Кубка мира в общем зачете 32-летняя Юлия Чепалова, олимпийский чемпион 26-летний Евгений Дементьев и 23-летняя Нина Рысина. Результаты тестов Чепаловой, Дементьева и Рысиной получены из Всемирного антидопингового агентства (WADA) 14 августа. У Дементьева и Чепаловой пробы взяты в итальянском Валь-ди-Фиемме 2 и 3 января соответственно на двух заключительных этапах лыжной многодневки Tour de Ski. У Рысиной проба взята 27 января во французском Пра-де-Лисе, где проходил чемпионат мира по лыжным гонкам среди юниоров.

Чепалова и Дементьев сразу же написали заявления в ФЛГР с просьбами вывести их из состава сборной России и сообщениями о завершении спортивной карьеры.

Отец спортсменки и тренер Анатолий Чепалов позднее заявил, что никакого допинга его дочь не принимала, а употребляла разрешенный кардиопротектор, так как страдает сердечной аритмией. По его словам, проблема в несовершенстве работы WADA.

Президент ФЛГР Владимир Логинов 26 августа сообщил, что сложившаяся вокруг трех российских лыжников ситуация «не стоит выеденного яйца». «Попался спортсмен, виноват -- до свидания. Федерация никого защищать не будет, а будет проводить профилактику нарушений в области допинга. У нас поднимается слишком большая шумиха по этому поводу, начинается какая-то героизация. В Германии дисквалифицировали пятикратную олимпийскую чемпионку конькобежку Клаудию Пехштайн, а такого резонанса, как у нас, не было», -- отметил Логинов.

Ранее в применении допинга обвинили еще одну российскую лыжницу -- Наталью Матвееву. «15 января в Канаде Наташа сдала допинг-пробу немецким представителям Всемирного антидопингового агентства, и в ней все было чисто. А вот 16 января в пробе, взятой канадскими представителями WADA, взятой после того, как Наташа выиграла на этапе Кубка мира в Уистлере финал, «Б», нашли запрещенный препарат», -- рассказала старший тренер женской спринтерской сборной России по лыжным гонкам и личный тренер Матвеевой Татьяна Ревина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 10:09
Киев занимается саботажем минских соглашений, делая все возможное, чтобы затормозить процесс мирного урегулирования на Донбассе.
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
Реклама