22:34
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Баттон подписал контракт с «Макларен»

Опубликовано
Текст:

Действующий чемпион «Формулы-1» Дженсон Баттон подписал контракт с «Макларен». Он стал напарником чемпиона мира 2008 года Льюиса Хэмилтона. Это первый раз в истории, когда команда «Формулы-1» начинает сезон с чемпионами двух последних лет в составе.

Команда «Макларен» объявила о подписании многолетнего контракта с действующим чемпионом «Формулы-1» Дженсоном Баттоном. Теперь в английской конюшне будут выступать два британца -- чемпиона мира. Напарником Баттона станет чемпион «Формулы-1» 2008 года Льюис Хэмилтон, для которого следующий сезон будет четвертым в команде.

Это первый раз в истории, когда команда «Формулы-1» начинает сезон с чемпионами двух последних лет в составе. И впервые с 1968 года за одну команду будут гоняться два британца-чемпиона. Тогда за «Лотус» выступали Грэм Хилл (чемпион 1962 и 1968 года) и Джим Кларк (1963, 1965).

На счету обоих пилотов «Макларен» по одному чемпионскому титулу. Хэмилтон выиграл 11 Гран-при «Формулы-1», Баттон -- семь. Хэмилтон 17 раз стартовал с поул-позишн, тогда как его новый напарник лишь 7 раз. Баттон провел 170 гонок в карьере и набрал за это время 327 очков, Хэмилтон за 52 гонки набрал 256 очков. Но Хэмилтон в каждом из своих трех сезонов получал болид, позволявший ему выигрывать гонки. Баттон же выступал и в слабых командах.

В последние два сезона за «Макларен» вместе с Хэмилтоном выступал Хейкки Ковалайнен, который теперь вынужден искать новую команду.

Баттон счастлив стать частью «Макларен»

Баттон получит болид с номером 1. Он выиграл его, став в 2009 году чемпионом, выступая за команду «Браун».

«Это всегда тяжело -- принять решение уйти из команды, в которой вы находились так долго. Но жизнь вся состоит из различных вызовов, и самый важный из них -- это проверить себя самого. Хотя я выиграл чемпионский титул с командой «Браун» в минувшем сезоне, я всегда сам ставлю перед собой новые задачи», -- заявил Баттон.

«Поэтому я решил присоединиться к «Макларен Мерседес». Невозможно не увлечься удивительной историей этой команды. «Макларен» -- одно из знаменитых имен мирового спорта. Достижения команды и список прошлых чемпионов выглядят как справочник «Кто есть кто в «Формуле-1» -- Эмерсон Фиттипальди, Джеймс Хант, Ники Лауда, Ален Прост, Айртон Сенна, Мика Хаккинен и, конечно, мой новый напарник по команде Льюис Хэмилтон. Я следил за «Макларен», когда был еще мальчиком, и кажется невероятным наконец стать частью этой команды», -- делится впечатлениями Баттон.

«Я с удовольствием присоединяюсь к такому же британскому чемпиону мира, -- добавляет Баттон. -- Льюис достиг невероятного уровня успеха в очень короткий промежуток времени, он удивительно одаренный гонщик, который добился уважения всех пилотов «Формулы-1». Я уверен, что мы многому можем научиться друг у друга. И я действительно надеюсь, что совместными усилиями мы продвинем команду вперед».

В заключение Баттон пожелал успеха команде «Браун», которая со следующего сезона станет командой «Мерседес». При этом «Макларен» будет использовать такие же двигатели, как и гонщики бывшей команды Баттона.

Хэмилтон рад приходу Баттона

«Это замечательная новость, что Дженсон решил присоединиться к «Макларен-Мерседес», -- прокомментировал новость Хэмилтон. -- Я надеюсь работать вместе с ним и нашими инженерами, чтобы начать сезон-2010 с достаточно конкурентоспособным автомобилем, чтобы выиграть чемпионат мира. Но также я адресую наилучшие пожелания напарнику по сезонам 2008-2009 годов и теперь хорошему другу Хейкки Ковалайнену -- одному из лучших людей, с которыми я когда-либо пересекался».

«Я уверен, что Дженсон уже оценил уникальную семейную атмосферу нашей команды, которая делает ее таким потрясающим местом, чтобы жить и работать. Мы действительно походим на одну большую семью, и я уверен, что Дженсон будет чувствовать эту теплоту с первого дня», -- добавил Хэмилтон.

«Макларен»: у нас лучшие гонщики

Руководитель «Макларен» Мартин Уитмарш заявил, что команда рассчитывает использовать все сильные стороны новой пары пилотов. «Наши инженеры уже ждут, когда будут работать с Дженсоном», -- отмечает Уитмарш. Он также сообщил, что решение Баттона перейти в команду мотивировано не суммой контракта.

«Нашей политикой всегда было получить в команду двух самых лучших гонщиков. Имея Дженсона и Льюиса, мы чувствуем, что у нас не только самая быстрая пара пилотов на 2010 год, но также и два самых профессиональных и преданных своему делу гонщиков в «Формуле-1», -- уверен руководитель «Макларен».

Ранее об обладании сильнейшей парой пилотов объявила команда «Феррари», за которую в следующем году будут выступать Фернандо Алонсо и Фелипе Масса. При этом у гонщиков «Феррари» также два чемпионских титула, но оба они в активе Алонсо, побеждавшего в 2005 и 2006 годах за рулем «Рено».

Еще один чемпион мира, финн Кими Райкконен, в следующем сезоне, скорее всего, выступать не будет. Об этом заявил менеджер гонщика. У Райкконена был контракт на 2010 год с «Феррари», но команда заплатила неустойку за досрочное расторжение соглашения, чтобы пригласить Алонсо. Гонщик пытался подписать контракт с «Макларен», но договориться стороны не смогли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Власть, останови зарвавшихся нелюдей!»: Макаревич и Гельман потребовали отменить приговор по делу «Сети»
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама