Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:26
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

«Рассвет» прилетит на МКС в мае

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый малый исследовательский модуль МКС, который отправят на орбиту в мае будущего года, получил название «Рассвет». На орбиту его выведет американский шаттл. В «Рассвете» будет пять рабочих мест -- четыре стационарных и одно универсальное для размещения научного оборудования.

Будущий модуль российского сегмента Международной космической станции -- малый исследовательский модуль МИМ-1 в ближайшее время отправят в США. Об этом заявил президент и генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«Сегодня начнется операция по его упаковке и подготовке отправки в США. Запуск запланирован на 14 мая 2010 года на шаттле», -- рассказал Лопота.

Вместе с модулем в США отправятся 280 ящиков с научно-испытательным оборудованием, а также специалисты РКК «Энергия» и предприятий кооперации, которые будут готовить модуль к старту, передает «Интерфакс».

В течение следующих месяцев российский модуль будет проходить предстартовую подготовку в космическом центре NASA на мысе Канаверал. «Сначала пройдут автономные испытания, потом -- комплексные в составе шаттла», -- сообщил первый вице-президент, первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Николай Зеленщиков.

«Рассвет» будет в космосе

Президент РКК «Энергия» пояснил, что модуль выводится на орбиту не бесплатно. «Это обязательство NASA, за его выведение платят американцы», -- сообщил Лопота. По его словам, 14 декабря модуль будет отправлен на подмосковный аэродром Раменское и 16-го числа на самолете Ан-124 «Руслан» полетит в Орландо (Флорида), расположенный в 70 км от космодрома на мысе Канаверал.

МИМ-1 будет единственным из российских модулей МКС, доставку которого на орбиту обеспечит американская сторона. Официальное название «Рассвет» новый модуль получит после доставки на орбиту. Предполагается, что он будет установлен со стороны нижнего порта функционально-грузового блока «Заря». Модуль оснащен стыковочным узлом, что расширит возможности МКС по приему пилотируемых «Союзов» и грузовых «Прогрессов».

Лопота отметил, что с пристыковкой МИМ-1 к МКС российский сегмент получит пять дополнительных научных рабочих мест -- четыре стационарных и одно универсальное для размещения научной аппаратуры.

Затянувшееся расширение МКС

Как пояснил Лопота, работа над МИМ-1 началась более десяти лет назад, но из-за недофинансирования затянулась. По его словам, основные работы с модулем проводились в конце 2007 года. На вопрос журналистов о стоимости модуля Лопота ушел от ответа, сказав только, что «модуль дороже, чем грузовой корабль».

Он также сообщил, что после присоединения модуля к российскому сегменту МКС потребуется еще около двух месяцев, чтобы привести его в рабочее состояние, то есть протестировать оборудование, оснастить рабочие места.

Недавно к МКС пристыковали другой малый исследовательский модуль -- МИМ-2, получивший название «Поиск». 10 ноября в составе транспортного корабля-модуля «Прогресс М -- МИМ-2» его вывела на орбиту ракета-носитель «Союз У». До того в последний раз российский сегмент расширялся в 2001 году, когда на орбиту отправился стыковочный отсек-модуль «Пирс». Сейчас в составе МКС четыре российских модуля -- «Заря», «Звезда», «Пирс» и «Поиск». В дальнейшем планируется запуск еще двух модулей. Помимо МИМ-1 запланирован запуск на орбиту тяжелого многофункционального лабораторного модуля (МЛМ).

МКС может летать до 2020 года

Тем временем Николай Зеленщиков на презентации МИМ-1 сообщил, что эксплуатация МКС на орбите может быть продлена до 2020 года, передает РИА «Новости». «Ресурс модуля рассчитан на длительное время. Мы надеемся, что станция будет летать до 2020 года, ее ресурс будет продлен и она будет эксплуатироваться далее», -- рассказал Зеленщиков.

Ранее в РКК «Энергии» под председательством Лопоты прошло заседание совета главных конструкторов, в котором участвовали руководители и представители Роскосмоса, зарубежных космических агентств (NASA, ESA, JAXA), подразделений РКК «Энергия», организаций и предприятий ракетно-космической отрасли России.

Помимо текущих проблем на встрече обсуждались проблемы, связанные с функционированием МКС, в частности американского сегмента МКС. В итоге конструкторы пришли к мнению, что препятствий к продолжению работ по программе станции нет. Однако решение вопроса о продлении эксплуатации МКС затягивается из-за неясности будущего космической программы NASA.

Планы по заморозке российских активов были раскрыты странами G7
Реклама