00:23
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Тягачев: Чепаловой не следовало обращаться в МОК

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил, что российской лыжнице Юлии Чепаловой не следовало писать президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге. По мнению Тягачева, Чепаловой нужно искать правду в комиссии WADA или спортивном суде.

Уличенная в применении допинга олимпийская чемпионка Юлия Чепалова не должна была обращаться за помощью к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге, заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, передает РИА «Новости».

В конце ноября Чепалова отправила Рогге письмо, в котором попросила президента МОК взять под личный контроль сложившуюся ситуацию вокруг деятельности Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Я прекрасно понимаю Чепалову. Ей, как олимпийской чемпионке, хотелось бы, чтобы перед ней извинились, -- заявил Тягачев по окончании заседания исполкома ОКР. -- Но у нас такой пример был с (Ларисой) Лазутиной, когда пришлось возвращать медали. Нельзя обращаться туда, куда не следует. Зачем обращаться к Рогге, если есть комиссия WADA, есть суд спортивный, который решает по фактам. Только туда можно обращаться».

По мнению Тягачева, «письмо Чепаловой субъективно». «Если у тебя были нарушения, то, несмотря на то что ты многократная олимпийская чемпионка, проблемы надо искать и решать внутри себя, -- заявил глава ОКР. -- Может быть, Чепалова приняла допинг от незнания, ей неправильно объяснил врач, тренер или массажист. В этом надо искать причину».

На прошлой неделе Рогге заявил, что еще не читал письмо российской спортсменки.

Письмо Чепаловой

Чепалова писала, что в последнее время сложилась беспрецедентная ситуация, когда WADA нарушает не только нормы, регламентирующие его деятельность, но и основополагающие права человека.

«Своими действиями в отношении спортсменов WADA абсолютно игнорирует принцип презумпции невиновности спортсмена и его право на защиту. В результате спортсмены не имеют никаких гарантий защиты их законных прав и попадают в абсолютную зависимость от чиновников агентства. Все попытки честного разбирательства и поиска справедливости, как правило, завершаются безрезультатно -- спортсмены оказываются бесправны и беззащитны перед WADA, самостоятельно установившей правила игры и заранее назначившей проигравшую сторону», -- заявила Чепалова.

«Примером этому является полное игнорирование моего мнения относительно выдвигаемых в отношении меня обвинений, нежелание принимать во внимание заключение аккредитованных самим агентством лабораторий о ранее сделанном ошибочном выводе экспертов WADA. Вряд ли это можно объяснить стремлением бороться с нечестными приемами в спорте. Скорее это объясняется нежеланием признавать свои ошибки и задачей сохранить ту комфортную для чиновников WADA ситуацию, когда они обладают абсолютной и бесконтрольной властью, когда своими решениями они могут сломать спортивные карьеры и судьбы спортсменов, «вина» которых доказывается часто субъективным решением группы непрофессиональных чиновников», -- пишет Чепалова.

В завершение спортсменка попросила Рогге «взять под личный контроль сложившуюся ситуацию вокруг деятельности WADA». Сама же Чепалова готова «активно отстаивать свои законные права всеми возможными методами, в том числе в судебных инстанциях вплоть до Международного суда по правам человека».

Копии письма были отправлены директору европейского офиса WADA Келли Фейруэзеру и президенту ОКР Тягачеву.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама