07:42
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Стамбул может состариться на 6 тыс. лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стамбул может оказаться старше на 6 тыс. лет, чем принято считать, если найденные на дне моря скелеты принадлежат жителям города.

Стамбул -- крупнейший город, находящийся в холмистой местности на обоих берегах пролива Босфор у Мраморного моря. Основная часть города находится в Европе, меньшая -- в Азии. Стамбул -- морской порт, крупный промышленный, торговый и культурный центр Турции. В городе расположены три государственных университета.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Ватан», турецкие археологи нашли свидетельства того, что городское поселение на месте Стамбула было основано почти на шесть тысяч лет раньше, чем считалось ранее.

«Обнаруженные во время четырехлетних раскопок в Стамбуле четыре скелета, деревянные и керамические предметы показывают, что он был основан 8500 лет назад, а не 2700, как традиционно принято считать», -- рассказал руководитель археологической экспедиции, ректор стамбульского музея археологии Исмаил Карамут.

Он напомнил, что в ходе раскопок, проводимых в местах строительства новой ветки метро и транспортного тоннеля, проходящего по дну Мраморного моря, были найдены 33 античных судна, остатки крепостной стены и базилики времен Византии.

Однако все это, по его словам, «не идет ни в какое сравнение с последними находками».

«Два месяца назад мы столкнулись с артефактами, о которых даже не могли предположить.

На глубине шесть метров ниже уровня моря были найдены четыре человеческих скелета, относящиеся к 6000--6500 годам до нашей эры.

Это удивительно, так как мы оказались в ситуации, когда придется заново переписать историю Стамбула», -- уверен Карамут.

«В окрестностях Стамбула прежде уже находили артефакты, относящиеся к периоду неолита -- нового каменного века (около VIII--III тысячелетий до н. э.), однако впервые сделаны подобные находки», -- добавил ученый.

Предшественником Стамбула считается городок Лигос, расположенный на самом входе в Босфор. Новый город, который получил название Византий, основали переселенцы из греческого города Мегара в 657 году до н. э.

В России до XVII века было распространено название Царьград.

В 330 году н. э. император Константин I перенес в Византий столицу Римской империи, а город переименовал в Константинополь. В 395 году, после распада Римской империи, образовалась Византийская империя. Константинополь стал столицей Византии и крупнейшим центром восточного христианства, пока в 1204 году не был разграблен крестоносцами. От византийского времени сохранились остатки крепостных стен, комплекс императорских дворцов, ипподрома и культовых сооружений, большинство из которых сейчас превращено в мечети, как, например, храм святой Софии.

Город снова стал столицей после захвата его турецким султаном в 1453 году и возвышения Османской империи. В октябре 1923 года после установления Турецкой республики столичные функции Стамбула перешли Анкаре.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама