07:39
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

«Поиск» в открытом космосе завершился успешно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские космонавты Олег Котов и Максим Сураев успешно провели работы в открытом космосе. Они проложили кабельные линии связи между модулем Международной космической станции «Звезда» и новым стыковочным отсеком-модулем «Поиск», а также установили на нем элементы для причаливания космических кораблей.

Российские участники экипажа Международной космической станции Максим Сураев и Олег Котов провели работы в открытом космосе, в ходе которых они занимались интеграцией нового стыковочного отсека-модуля российского сегмента МКС «Поиск». Как сообщает пресс-служба российского Центра управления полетами, выход в открытый космос начался в 13.05 мск и успешно завершился в 18.49 мск.

Сураев и Котов пробыли за пределами МКС 5 часов 44 минуты. За это время им удалось завершить все запланированные работы. Самое главное, космонавты проложили кабельные линии связи между модулями «Поиск» и «Звезда» и установили на «Поиске» стыковочные мишени, антенны радиотехнической системы «Курс» и дополнительные поручни в зонах выходных люков.

Также Сураев и Котов демонтировали на стыковочном отсеке «Пирс» платформы с контейнером «Биориск-МСН». В нем содержатся микроорганизмы, споры бактерий и микроскопических грибов, семена растений, таких как редис и ячмень, личинки комара и различные ракообразные. Они около 30 месяцев провели под воздействием невесомости, повышенной радиации и резкого перепада температур. Космонавты сняли контейнер и занесли его внутрь МКС, где тот пролежит в герметичном состоянии до возвращения на Землю. В апреле ученые вскроют контейнер и определят, кто из участников эксперимента выжил в жестких условиях космоса. По результатам эксперимента будут отобраны «пассажиры», которые отправятся к марсианскому спутнику на борту межпланетной научной станции «Фобос-Грунт».

12 января Котов и Сураев провели генеральную репетицию выхода в открытый космос, в ходе которой отработали основные процедуры и проверили автономные системы скафандров. Космонавты будут работать в модифицированных «Орланах-МК», в которых автоматически отслеживается работа всех систем скафандра как до выхода, так и во время него. При возникновении неполадок или отклонений от штатной работы компьютер дает рекомендации космонавту, как действовать. Первым «Орлан-МК» испытал в открытом космосе Геннадий Падалка летом прошлого года.

«Поиск»

Стыковочный отсек-модуль «Поиск», или МИМ-2 (малый исследовательский модуль), стартовал с космодрома Байконур в составе корабля «Прогресс М-МИМ2» 10 ноября в 17.22 мск при помощи ракеты-носителя «Союз-У». После двух суток автономного полета он пристыковался к МКС.

«Поиск» создан на основе модуля «Пирс» и предназначен для проведения научных экспериментов, стыковки кораблей и выходов в открытый космос. Основная задача модуля -- проведение научных экспериментов на российском сегменте МКС. Первые из них начнутся уже в 2010 году. В общей сложности на «Поиске» запланированы десять новых экспериментов по четырем направлениям исследований в дополнение к 89 космическим экспериментам, что уже идут на служебном модуле «Звезда» и стыковочном отсеке «Пирс».

Для размещения научной аппаратуры в герметичном отсеке «Поиска» выделено 0,2 м3. Для визуально-инструментальных наблюдений служат два иллюминатора диаметром 228 мм. Аппаратура подключается к имеющимся бортовым электророзеткам и каналам передачи телеметрической информации. На внешней поверхности модуля создано универсальное рабочее место.

Научная аппаратура будет доставляться на МКС на борту транспортных кораблей «Прогресс» и устанавливаться в модуле «Поиск» уже после начала его функционирования. Размещение, подключение и активация научной аппаратуры на модуле «Поиск» будет происходить поэтапно, по мере ее готовности, в течение 2010 года и позднее, в зависимости от наличия на модуле свободных рабочих мест и требуемых ресурсов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама