03:00
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Сураев и Уильямс полетали в космосе на «Союзе»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Управляемый российским космонавтом корабль «Союз ТМА-16» успешно перелетел от модуля Международной космической станции «Звезда» к новому модулю «Поиск». Смена дислокации «Союза» позволит скорректировать орбиту МКС с помощью двигателей модуля «Звезда».

Россиянин Максим Сураев и американец Джеффри Уильямс успешно перевели транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-16» к стыковочному узлу модуля «Поиск» Международной космической станции. «Союз» отстыковался от модуля «Звезда» в 13.03 мск и в 13.24 уже прибыл на новое место. Как сообщили Infox.ru в российском Центре управления полетами, операция прошла без проблем. Сейчас идет подготовка к открытию переходных люков, которое запланировано на 16.30-16.50 мск.

Длительность автономного полета «Союза ТМА-16» составила 21 минуту. Сураев выполнял задачи командира корабля, Уильямс -- бортинженера. Перестыковка прошла в ручном режиме под управлением Сураева, операция контролировалась с Земли специалистами российского ЦУПа. На борту МКС остались российский космонавт Олег Котов, американец Тимоти Кример и астронавт японского космического агентства Соити Ногути.

Подготовка «Прогресса М-04М»В настоящее время на космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску «Прогресса М-04М».
Смена дислокации «Союза» позволит выполнить коррекцию высоты орбиты МКС с помощью двигателей модуля «Звезда». Она назначена на 24 января. А до того, 22 января, пройдет тестовое включение двигателей модуля. Освободившееся место на агрегатном отсеке модуля «Звезда» должен занять грузовой корабль «Прогресс М-04М», запуск которого намечен на 3 февраля.

«Союз ТМА-16» стартовал 30 сентября прошлого года. На его борту в космос отправились Сураев, Уильямс, а также участник космического полета Ги Лалиберте, который за право слетать в космос, по некоторым данным, отдал $40-45 млн. Канадец -- основатель и генеральный директор всемирно известного цирка Cirque du Soleil. Лалиберте вернулся на Землю 11 октября на борту «Союза ТМА-14».

«Союз ТМА-16» сейчас, как и запущенный в космос 21 декабря «Союз ТМА-17», выполняют функции кораблей-спасателей для экипажа МКС в случае возникновения непредвиденных ситуаций. «Союз ТМА-17» пристыкован к модулю «Заря» с 23 декабря.

«Поиск» в работе

«Союз ТМА-16» стал первым кораблем, причалившим к стыковочному отсеку модуля «Поиск», или МИМ-2 -- малому исследовательскому модулю. «Поиск» создан на основе модуля «Пирс» и стартовал с космодрома Байконур в составе корабля «Прогресс М-МИМ2» 10 ноября прошлого года. «Поиск» предназначен для проведения научных экспериментов, стыковки кораблей и выходов в открытый космос. Основная задача модуля -- проведение научных экспериментов на российском сегменте МКС. Первые из них начнутся уже в 2010 году.

14 января этого года Сураев и Котов интегрировали новый модуль в структуру МКС. Они проложили кабельные линии связи между модулями «Поиск» и «Звезда» и установили на «Поиске» стыковочные мишени, антенны радиотехнической системы «Курс» и дополнительные поручни в зонах выходных люков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама