Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:29
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Mars Odyssey не слышит сигналов с поверхности Марса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Орбитальный аппарат Mars Odyssey 11 пролетел над высаженным на Марс зондом Phoenix, но не смог поймать его сигнал. Вероятно, аппарат не пережил зиму.

Попытки поймать сигнал от находящегося в районе северного полюса Марса зонда Phoenix пока не приносят успеха. Спутник Mars Odyssey 19 и 20 января предпринял 11 попыток установить связь, но ни одна из них не удалась.

На этой неделе аппарат NASA еще 19 раз попробует связаться с Phoenix, затем повторит попытки в феврале и марте. Однако вероятность, что они завершатся успехом, крайне мала. Зонд создавался, чтобы проработать три месяца в 2008 году. Но он проработал пять месяцев, начиная с 26 мая 2008 года, прежде чем на Марсе наступила зима.

Сначала на Phoenix стали возникать периодические проблемы, а 2 ноября 2008 года он отключился вовсе. Количество света, питавшего солнечные батареи зонда, стало недостаточным для его работы. В итоге Phoenix скрылся под 30-сантиметровым слоем замороженного углекислого газа. Началась длинная полярная зима.

Конструкция Phoenix не предполагала пробуждения после зимовки, поэтому попытки установить с ним связь сейчас предпринимаются на всякий случай. Освещенность солнечных батарей аппарата уже соответствует тому уровню, что был до его отключения.

Phoenix

Phoenix помогал ученым выяснить, существовала ли когда-либо на Марсе жизнь. Также аппарат занимался сбором данных о марсианском климате и о марсианских почвах. Эти сведения и результаты различных анализов требуются специалистам NASA, чтобы подготовить программу возможной будущей высадки на Марсе человека.

Phoenix обнаружил на Марсе карбонат кальция, а также залежи природной кремниевой кислоты, известной как опал. Наличие этих химических соединений может свидетельствовать о «водном» прошлом планеты, которая, возможно, стала когда-то прибежищем жизни. Также исследователям удалось получить данные о показателях кислотности марсианской почвы, которая оказалась подходящей для микроорганизмов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама