05:50
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Малярия угрожает 125 млн беременных ежегодно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Около 125 млн женщин ежегодно беременеют на территориях с высоким риском заражения малярией. Эта болезнь убивает более миллиона человек в год, сотни миллионов нуждаются в лечении. Ученые всего мира всерьез занимаются проблемой малярии.

Малярия, как оказалось, не торопится становиться болезнью прошлого. Инфекционное заболевание активно распространяется по планете. Ученым удалось оценить, скольким беременным грозит опасность заболеть малярией. Впервые собраны данные не только по Африке, но и по другим районам земного шара.

Исследователи из Ливерпульской школы тропической медицины выяснили, что 125 млн беременных ежегодно подвергаются опасности из-за распространения малярии. В 2007 году это число составило 60% всех женщин, ждущих ребенка.

«До сих пор было невозможно оценить количество беременных, находящихся в опасности из-за малярии, в отдельных регионах за пределами Африки, -- рассказывает профессор Тейко тер Киль. -- Мы взяли численность населения, которому угрожает малярия. Также использовали данные разных источников, чтобы вычислить ежегодное число беременных в каждой отдельной стране. Затем умножили его на долю населения, живущего в зонах распространения малярии в конкретной стране. И вычислили, что в 2007 году 125,2 миллиона беременных было зарегистрировано в районах, где распространены Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax».

Последние два -- это распространенные типы плазмодиев, вызывающих малярию. Еще ее причиной у человека оказываются Plasmodium malariae и Plasmodium ovale. Но последний распространен лишь в некоторых районах Африки. Малярией болеют не только люди, но и другие млекопитающие, птицы и пресмыкающиеся. Однако между видами болезнь редко передается.

Исследование британских ученых не дает фактической информации о числе женщин, зараженных малярией во время беременности. Однако позволяет примерно оценить масштабы проблемы. Малярия -- одна из серьезнейших проблем медицины в мировом масштабе. Болезнь поддается лечению, но ежегодно убивает около миллиона человек. Ученые предполагают, что к 2012 году общее число требующих лечения от малярии увеличится приблизительно до 200 млн. По другим данным, приведенные цифры выше в три раза.

Тейко тер Киль надеется, что полученные его командой цифры позволят улучшить современные методы борьбы с малярией, а также помогут направить максимальные средства туда, где это наиболее необходимо. Результаты исследования появились в журнале PLoS Medicine.

Малярия -- проблема не только южных стран. В 2002 году официальный представитель министерства здравоохранения Великобритании заявил, что к 2050 году климат Соединенного Королевства, как и многих других неюжных стран, станет подходящим для массового распространения малярии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама