Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:46
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Марсоход Spirit меняет профессию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Марсоход Spirit так и не смог освободиться из песчаного плена. Теперь он готовится к приближающейся зиме в качестве стационарной станции. Если Spirit доживет до весны, то сможет проработать на планете еще долгое время. Главное для него сейчас -- сохранить достаточную освещенность солнечных батарей.

После шести лет пребывания на Марсе марсоход Spirit начинает новый этап существования. Ровер так и не смог освободиться из гравия, в котором увяз в мае прошлого года. Специалисты лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене в итоге приняли решение сделать из Spirit стационарную исследовательскую станцию. Если марсоходу удастся перенести ближайшую зиму, то его новая миссия вновь может растянуться на годы.

«Spirit не умер, но его жизнь сейчас вступила в новую фазу, -- заявил руководитель программы NASA по изучению Марса Даг Маккьюстион. -- Попытки освободить аппарат, похоже, не приведут к успеху. Нынешнее положение Spirit станет его последним местом пребывания».

Шестое колесоВ 2006 году правое переднее колесо Spirit вышло из строя. Ровер в итоге продолжил движение, но NASA пришлось развернуть его задом наперед. При движении в обратную сторону приходилось заранее программировать маршрут марсохода. Когда программа заканчивалась, специалисты NASA проводили новую оценку возможных путей следования. Корректировать движение на ходу не получалось.
Десять месяцев назад марсоход двигался вдоль невысокого плато, когда неожиданно попал на мягкий песок и увяз в нем. Команда по обслуживанию марсохода на Земле начала прорабатывать варианты, как вызволить Spirit из грунтового плена. Для этого искусственно моделировались ситуации различных путей отступления, а марсоход снабжал специалистов фотографиями местности. Ситуация осложнялась тем, что еще в 2006 году правое переднее колесо Spirit вышло из строя. Однако найти путь отступления для марсохода так и не получилось. В итоге в ноябре из строя вышло еще одно колесо.

В самое последнее время небольшого прогресса в освобождении ровера удалось достичь, однако дальнейшему продвижению мешает приближение зимы в южном полушарии Марса. Сейчас там середина осени, в мае начнется зима. Количество света, попадающего на солнечные батареи аппарата, постоянно уменьшается и вскоре станет недостаточным для любого движения. Специалисты NASA хотят успеть немного изменить положение Spirit. Сейчас он стоит так, что немного наклоняется к югу. Нужно или выпрямить марсоход, или наклонить в противоположную сторону, так как солнце зимой ушло в северное полушарие. Изменение положения ровера даже на несколько градусов повысило бы эффективность солнечных батарей.

Spirit и его близнец Opportunity приземлились на Марсе в январе 2004 года с 90-дневной миссией. Сейчас роверы NASA отметили шестилетний юбилей работы на Марсе: Spirit -- 4 января, а Opportunity -- 25-го. Второй марсоход по прежнему продолжает движение по поверхности Красной Планеты по направлению к кратеру Индевор. За время работы он уже прошел 19 км и передал на Землю более 133 тыс. снимков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама