12:54
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Тысячелетний саркофаг майя найден в Мексике

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каменный саркофаг майя, возраст которого превышает тысячу лет, обнаружили археологи в Мексике. Это вторая находка такого рода за все время поисков. Однако этот саркофаг уже успели ограбить более 500 лет назад.

Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики обнаружили древний саркофаг в мексиканском штате Чьяпасе. Возраст находки ориентировочно относится к 840-900 годам н. э. -- завершающему этапу периода наибольшего развития цивилизации майя.

Во время раскопок на территории давно разрушенного города Тонина мексиканские специалисты натолкнулись на каменный саркофаг длиной 200 см, шириной 70 см и глубиной 60 см, закрывающийся крышкой такой же площади и толщиной 15 см. В саркофаге обнаружен контейнер шаровидной формы, а также кости и череп с многочисленными переломами и деформациями.

Части скелета также обнаружены вне саркофага. Судя по размерам костей, в саркофаге находились женщина или подросток, возможно, представители знати. Более точно это получится определить после окончания дополнительных исследований. Но приблизительно в 1490-1495 годах могилу вскрыли представители народа цельтали (до сих пор живет на территории Чьяпасе). Цельтали вытащили часть костей из саркофага, а вместо них положили округлый контейнер. В контейнере оказались другие кости, фрагментированные и сваренные. Кроме того, цельтали вытащили керамику изнутри и разложили ее вокруг саркофага.

«Могила оставалась нетронутой более 500 лет, от 900 года н. э. до приблизительно 1490 года, когда в Тонине установилась власть центалей, -- рассказывает археолог Хуан Ангуло. -- Они снова заняли опустевшие дома, а могилы разграбили».

Ученые рассчитывают, что им удастся узнать больше о закате цивилизации майя, который начался около 900 года н. э.

Захоронение обнаружено во время полевого сезона в конце 2009 года. «Этот саркофаг уникален для Древней Мексики и подобен захоронению Красной Царицы, обнаруженному в 1994 году, из-за его размера и малого количества сохранившихся надписей», -- добавил Ангуло.

Гробница Красной Царицы обнаружена в небольшом городке Паленке в непосредственной близости от храма Надписей, где раньше нашли склеп правителя майя. Внутри погребальной камеры находился каменный монолитный саркофаг, аналогичный саркофагу правителя.

В саркофаге оказался женский скелет, усыпанный киноварью, за что погребенная женщина и получила прозвище Красной Царицы. Вместе со скелетом лежали ручные и ножные браслеты, головные украшения и более тысячи нефритовых пластинок, из которых когда-то складывалась погребальная маска.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама