18:13
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

За рубку кедра теперь приходится сидеть в тюрьме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За незаконную рубку кедра корейского суд Приморья вынес приговор в три года и восемь месяцев лишения свободы. Обычно в подобных случаях до реальных сроков дело не доходит.

В Приморье Дальнереченский районный суд вынес приговор нелегальному заготовителю кедра корейского -- три года и восемь месяцев лишения свободы. Как сообщает пресс-служба российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), браконьер задержан охотинспектором на месте преступления в апреле 2009 года в Дальнереченском лесничестве. Представитель WWF России принимал участие в рейде.

Сам по себе факт задержания на незаконных порубках жителей лесных районов не новость, отмечается в сообщении. Однако сейчас речь идет о том редком случае, когда гражданин получил не условный, а реальный срок и будет отбывать его в колонии общего режима.

Экологи отмечают, что хотя с августа 2008 года преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка группой лиц или в особо крупном размере), признано тяжким, в реальности последние два года наблюдается ослабление борьбы с незаконными рубками со стороны правоохранительных органов. Уже вторую зиму лесным браконьерам противостоят в основном «гражданские»: лесники, охотинспекторы и просто граждане.

«Но это же не их дело задерживать лиц, совершающих тяжкое преступление! Тем более что все чаще незаконные лесорубы, и особенно организаторы этих рубок, приезжающие, как правило, гораздо быстрее милиции, оказывают противодействие, -- считает координатор проектов по борьбе с незаконными лесопользованием лесной программы Амурского филиала WWF Анатолий Кабанец. -- Другой показатель неэффективности борьбы с незаконными рубками -- отсутствие среди попавших за решетку организаторов этих преступлений. В ходе следствия эти лица классифицируются как безвинные владельцы тракторов и лесовозов, с помощью которых совершались преступления. Соответственно, они не только выходят сухими из воды, но и получают свою технику обратно».

Между тем 26 января депутаты законодательного собрания Приморского края приняли постановление «О мерах по сохранению кедра корейского на территории Приморского края». В нем содержится обращение в краевую межведомственную комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира с просьбой рассмотреть вопрос о включении кедра корейского в Красную книгу Приморского края, а также рекомендация губернатору принять постановление об ограничении заготовки кедра в 2010 году до его включения в краевую Красную книгу.

Пока же судьба кедра решается в администрации Приморья, масштабная вырубка кедровников -- как незаконная, так и под законными предлогами -- продолжается. Так, 6 февраля с участием сотрудника WWF России были выявлены пять незаконных рубок в Дальнереченском лесничестве Приморского края, на которых вырублено около 2-3 тыс. кубометров кедра, ясеня и дуба. Эти лесосеки располагались поблизости от села Любитовка -- в том же районе, где была найдена и апрельская незаконная рубка, часть исполнителей которой теперь осудили. Вполне вероятно, что и на этих рубках действовала все та же преступная группировка.

Другим «совпадением» стало то, что участок, где вели свою деятельность браконьеры, находится в аренде у одной из крупнейших приморских лесозаготовительных компаний -- ООО «Дальнереченсклес», входящей в группу «Дальлеспром». По сообщению работников WWF, на этом арендном участке в 2009 году зафиксирована крупнейшая из зарегистрированных действующих незаконных заготовок кедра с общим объемом 2640 кубометров, ущерб которой оценивается в 48 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
08.12.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп продолжает последовательную экономическую войну против Китая. К заградительным пошлинам на этот раз добавился призыв к Всемирному банку прекратить выдавать Поднебесной кредиты.
Реклама