10:40
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Убийство оленей обернулось уголовным делом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Десятками убивают оленей в Приморье. К делу подключились правоохранительные органы. Первоначальный отказ в возбуждении уголовного дела отменила прокуратура Лазовского района Приморья.

Милиция Лазовского района Приморья вынуждена возбудить уголовное дело по фактам массового отстрела пятнистых оленей на основании соответствующего постановления прокурора Лазовского района от 8 февраля, сообщается в пресс-релизе природоохранного фонда «Феникс». Как сообщалось ранее, оленей в Приморье убивают десятками.

Как отмечается в сообщении, принятия решения о возбуждении уголовного дела удалось добиться благодаря «совместной работе природоохранной общественности и управления Охотнадзора по Приморскому краю, собравших и передавших в милицию более чем достаточный материал по фактам браконьерства».

Однако сначала милиция не разглядела в переданных материалах состава преступления, и только после вмешательства прокуратуры ОВД Лазовского района предприняло меры. «Очевидно, что по горячим следам преступников уже не найти, время упущено, но остается надеяться, что милиция Лазовского района сможет провести качественное расследование по данному делу и установить виновных лиц», -- сообщается в пресс-релизе.

Прокурор Лазовского района младший советник юстиции Максим Дмитриев рассмотрел материалы проверки сообщения о незаконной охоте, поступившего 12 января от начальника управления Охотнадзора по Приморскому краю Татьяны Арамилевой. По результатам проверки 3 февраля старший участковый уполномоченный ОВД по Лазовскому району отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Однако Дмитриев счел, что проверка проведена неполно, имеются недостатки, препятствующие принятию законного процессуального решения, а потому отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Массовая охота

11 января фонд «Феникс» передал в управление Охотнадзора информацию жителя Лазовского района, что обнаружены следы массового отстрела пятнистых оленей. Тогда в связи с глубоким снегом, выпавшим в Лазовском районе за несколько недель, пятнистые олени спустились с заповедных сопок в долину на трассу п. Преображение -- с. Киевка -- с. Свободное. В результате только за 8 и 9 января 2010 года на отрезке трассы на протяжении всего около 45 км были обнаружены следы отстрела 24 пятнистых оленей. В том числе были найдены труп самца, который браконьеры тащили по склону, но забирать не стали; голова, шкура и конечности самца; голова шкура и конечности самки. Во всех остальных случаях обнаружены следы волочения трупов к трассе. На этих следах присутствовали отпечатки обуви людей, а также кровь и шерсть пятнистых оленей. О том, что убиты именно эти животные, свидетельствуют их следы в снегу. Еще в одном случае был отстрелян кабан.

Браконьерство не прекращается

Но массовый браконьерский отстрел пятнистых оленей в Лазовском районе продолжается и сейчас. Так, 1 февраля обнаружены четыре шкуры пятнистого оленя в окрестностях с. Лазо: одну из шкур выбросили на поселковую свалку, а три другие находились примерно в 1 км от с. Лазо в пойме ключа, где и происходила разделка туш.

Во время другого рейда -- 3 февраля в окрестностях п. Преображение в долинах рек Мараловая и Соколовка обнаружены следы браконьерского отстрела трех особей пятнистого оленя. На участие человека в гибели животных указывают многочисленные следы, утоптанные площадки, на которой разделывались туши, отверстия от ножа или огнестрельных ранений на шкурах. Как и ранее местоположение найденных шкур специалисты фиксировали с помощью спутникового навигатора (GPS), фото и видео съемки. На всех снимках видно, что данные шкуры принадлежат именно пятнистому оленю, а не какому-то другому копытному животному, отмечается в сообщении.

Вся информация передается в управление Охотнадзора по Приморскому краю «с целью оперативной проверки указанных фактов и предотвращения дальнейшего истребления животных, в том числе и краснокнижных пятнистых оленей».

«Мы понимаем, что штат охотинспекторов невелик, финансирование недостаточно, но настаиваем на принятии действенных жестких мер в данном районе. Со своей стороны мы, общественность Лазовского района и инспектора Лазовского заповедника готовы предоставить уполномоченным органам любую посильную техническую помощь в расследовании этих новых, да и старых случаев браконьерства», -- отмечается в сообщении «Феникса».

Застрелить всех

Во время одного из последних рейдов инспекторы из патрульной группы Лазовского заповедника и представители общественных организаций столкнулись с вооруженным сопротивлением. Нарушитель заповедного режима отказывался давать показания и представляться. Сразу после задержания он вызвал по телефону машину. После того как машина за ним подъехала, он вытащил пистолет, направил в сторону инспекторов, сел в автомобиль и затем дал команду водителю ехать, а в кузове его машины оказался один из общественников. Инспекторы следовали за автомобилем, в итоге подъехали к дому, где джип остановился, а водитель и преступник вышли. Они вновь попытались задержать подозреваемого и доставить в милицию для установления личности и составления протоколов. Но нарушитель оказал сопротивление: вновь достал оружие и угрожал его применить, «размахивая пистолетом, сказал, что сейчас всех их застрелит», отмечается в сообщении.

После этого инспекторы вызвали наряд милиции и совместно доставили задержанного в местное отделение для выяснения личности и составления протокола. После дачи показаний инспекторы поехали с милицией и понятыми на место происшествия, прошли по следам нарушителя и нашли убитую самку пятнистого оленя. В настоящее время расследованием данного дела занимаются уполномоченные правоохранительные органы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Выросло число инфицированных коронавирусом россиян
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
20.02.2020, 08:55
Один из самых популярных современных актеров России Данила Козловский взял творческий отпуск, чтобы присутствовать при появлении на свет своего первого ребенка. Ольга Зуева, возлюбленная Козловского, должна родить в ближайшее время.
Реклама