07:24
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Американцы задумались, как попасть на Марс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководитель NASA Чарлз Болден сообщил, что сотрудники его ведомства создают детальный план полета к Марсу. Он обещает представить новую концепцию в течение ближайших месяцев. В ответ ему напоминают, что таких дорогих проектов, как прошлый план полетов на Луну, больше быть не должно.

Руководитель Национального агентства США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Чарлз Болден сообщил, что его ведомство подготовит детальный план того, как можно отправить астронавтов на Марс. NASA может представить новый проект уже в ближайшие месяцы. Об этом Болден заявил на совещании подкомитета Сената по науке и технологиям, передает New Scientist.

1 февраля Болден объявил о закрытии программы освоения космоса Constellation («Созвездие»), которая предусматривала полеты на Луну и создавалась еще при прошлом руководстве NASA. Эксперты, которых привлек президент США Барак Обама, заявили, что подготовка к полету на Луну обойдется слишком дорого, при этом станет повторением прошлых успехов. Вместо этого привлеченные специалисты предложили подумать о более интересных проектах. Председатель группы Норман Августин заявил, что более целесообразна экспедиция к ближайшим к Земле астероидам или к одному из спутников Марса.

Нынешнее заявление Болдена по сути стало ответом на мнение сторонних экспертов. Руководитель NASA заявил, что полет к Марсу -- одна из принципиальных целей его ведомства, и пообещал предоставить в будущем вариант, как это сделать с наименьшими затратами. «Марс -- конечная цель в исследовании космоса», -- заявил Болден. Он обещает в ближайшие несколько месяцев предоставить детальный план. Пока же, по его словам, еще не прошло достаточно времени с момента закрытия Constellation, чтобы разработать новую концепцию.

Новое заявление Болдена пока не встретило принципиальной критики. Например, сенатор от штата Флорида Билл Нельсон (партия демократов) заявил, что в первую очередь сейчас необходимо заняться разработкой принципиально новых технологий, которые сделали бы более доступными такие амбициозные проекты, как полет на Марс. Однако Нельсон отметил, что на новую программу в любом случае не получится выделить большое финансирование.

Болден же со своей стороны ответил, что существует возможность устраивать топливные «склады» на орбите, чтобы запустить космический корабль к Марсу не напрямую, а с промежуточной остановкой на околоземной орбите. Но Болден допускает, что в конечном счете речь может зайти и о разработке мощных ракет-носителей.

Новый план -- пока только предложение. Вопрос, принимать его или нет, встанет не раньше того, как конгресс США утвердит бюджет, предложенный Белым домом. В проекте бюджета на 2011 год не заложены траты на создание новых программ полетов, однако запланировано дальнейшее участие в программе Международной космической станции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама