18:52
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Ученые дегустируют марсианскую пищу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Институте медико-биологических проблем решают, чем будут питаться участники 520-суточной имитации полета на Марс. И хотя на другую планету пока никто не летит, шести добровольцам предстоит просидеть полтора года взаперти, не имея возможности сбегать в ближайший магазин.

В российском Институте медико-биологических проблем (ИМБП) начали составлять рационы питания для участников 520-суточного эксперимента «Марс-500», в рамках которого шесть человек будут изолированы на полтора года. Ученые модулируют перелет к Марсу и проводят психологические, физиологические, санитарно-гигиенические, микробиологические, операционно-технологические и другие исследования. Всего научная программа включает 95 экспериментов, сообщил Infox.ru пресс-секретарь ИМБП Павел Моргунов.

Одна из ключевых задач -- формирование рациона питания. В настоящее время для комплектации рационов экипажей космических кораблей и станций используются специальные продукты, которые можно подогревать в космосе, а также восстанавливать из обезвоженных, добавляя горячую или холодную воду. Однако 520 суток автономности -- очень большой срок, на протяжении которого еда должна сохранять биологическую полноценность и безопасность при невозможности пополнения продуктовых запасов.

25 февраля в ИМБП началась дегустационная сессия, цель которой -- представить для оценки испытателей весь ассортимент продуктов, из которых затем создадут индивидуальный рацион питания для каждого участника эксперимента. Заведующий отделом питания ИМБП и руководитель работ по питанию в проекте «Марс-500» доктор Александр Агуреев сообщил, что в эксперименте свой вариант рациона питания будет создан для каждого этапа имитации полета на Марс и обратно.

Три этапа полета

Первый этап -- полет к Марсу. Здесь рацион комплектуется из продуктов (включая полуфабрикаты готовых блюд), производимых рядом европейских фирм -- Apetito, Kellogg, Hipp, Coppenrath, Enervit, Knorr. Эту часть рациона курирует немецкий специалист Йенс Титце из Университета Эрлангена.

Затем следует этап высадки на Марс. Этот вариант рациона питания состоит из двух вариантов. Для трех членов экипажа, которые будут имитировать спуск и выход на поверхность Марса, рацион питания будет комплектоваться из продуктов, готовых к употреблению без подогрева. Он предусматривает только возможность использования горячих напитков. Для этих целей более всего подходят нынешние космические продукты, применяемые при комплектовании рациона питания для экипажей транспортного корабля «Союз». Остальные три члена экипажа, которые будут имитировать полет на орбите Марса, будут питаться рационом первого или третьего варианта.

Наиболее сложной задачей стало формирование третьего варианта рациона питания -- для этапа имитации полета от Марса к Земле. Связано это с тем, что основная масса продуктов для космонавтов хранится от года до двух лет. Однако ассортимент продуктов, имеющих двухлетний гарантийный срок хранения, крайне ограничен.

В 520-суточном эксперименте рацион питания будет формироваться из продуктов, поставляемых пищевыми предприятиями Кореи, Италии, Китая и России.

Подготовка к главному

В настоящий момент проект «Марс-500» вплотную приблизился к началу основного этапа -- 520-суточной изоляции. Уже отобраны 11 мужчин 27-44 лет, из которых затем выберут шесть участников эксперимента. Международная команда добровольцев уже начала проходить подготовительный этап в ИМБП. Команда пока знакомится с научной программой эксперимента и медико-техническим комплексом, где состоится 520-суточная изоляция.

Предварительно уже прошли два этапа проекта, продолжительностью 14 и 105 суток. Они успешно завершились в 2009 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 18:19
В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый по делу о ДТП, в котором накануне пострадали девять школьников, несколько взрослых, а сопровождавшая подростков мать одной из девочек погибла.
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
Реклама