17:57
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

Тихоненко зовет в сборную Хэммон, Миллер и Нолан

Опубликовано
Текст:

Новый главный тренер женской сборной России по баскетболу рассказал, что в первом сборе команды примут участие около 36 баскетболисток. Среди них Бэкки Хэммон из ЦСКА, Келли Миллер из «Спартака» и Деанну Нолан из УГМК. А с мужским ЦСК ВВС из Самары Тихоненко будет работать до до 6 апреля 2009 года.

Первая и вторая женские сборные России по баскетболу, УГМК из Екатеринбурга и сборная звезд женской российской Суперлиги примут участие в турнире, который пройдет в подмосковном Видном в начале января, сообщает агентство «Весь спорт». Новый главный тренер женской сборной России по баскетболу Валерий Тихоненко рассказал о своих планах.

«Я познакомлюсь с командой 4 января, когда она соберется в Видном на первый сбор под моим руководством, -- отметил Тихоненко. -- Другого времени для сбора у нас просто нет, ведь чемпионат России закончится за 41 день до начала чемпионата Европы, и девушкам нужно будет еще отдохнуть после трудного сезона. Предположительно на этом сборе будут работать 36 игроков, включая девушек юниорской сборной. Фамилии я вам пока назвать не могу, они еще в стадии согласования. По этой же причине не могу назвать специалистов, которые станут моими помощниками. Кандидатуры у меня есть, но их должно утвердить руководство РФБ. В рамках тренировочного сбора решили провести турнир, в котором примут участие первая и вторая сборные России, УГМК из Екатеринбурга и сборная звезд российской Суперлиги. Для девчонок он станет первой проверкой».

Также Тихоненко высказал свою позицию по натурализованным игрокам.

«В сборной должны играть сильнейшие, вне зависимости от возраста или факта натурализации. Что касается наших американок, то и Бэкки Хэммон из ЦСКА, и Келли Миллер из «Спартака», и Деанна Нолан из УГМК обязательно будут вызваны на январский сбор национальной команды», -- уточнил Тихоненко.

Также он уточнил, что продолжит работать с мужским клубом ЦСК ВВС из Самары до 6 апреля 2009 года.

«Предложение возглавить женскую сборную России стало для меня большой неожиданностью, -- признался Тихоненко. -- Знаете, у меня в семье жена и четыре сына, так что с таким количеством женщин одновременно мне не еще не доводилось работать. Более того, по поводу предполагаемого назначения у меня был сложный разговор с супругой, но сейчас мы уже пришли к взаимопониманию на этот счет. Сейчас я возглавляю ЦСК ВВС из Самары, с которым продолжу работать до 6 апреля, то есть до конца регулярного чемпионата. По этическим соображениям я бы не смог бросить команду посреди сезона и признателен РФБ за разрешение довести работу до логической точки. Должность главного тренера сборной одновременно почетна и ответственна. Мои предшественники задали высокую планку, но это как раз подстегивает и заставляет двигаться вперед. Я очень доволен, что буду работать в тандеме с Шабтаем Калмановичем. Уверен, никаких организационных проблем у команды не будет и мне придется заниматься только баскетболом. Сколько матчей по женскому баскетболу я посмотрел в этом году? Если бы вы задали этот вопрос лет десять назад, то я бы ответил, что один или два. Но я уже давно работаю тренером, и профессия обязывает смотреть много баскетбола, в том числе и женского. А вот с кандидатами в сборную я пока лично не знаком, разве что заочно. Познакомлюсь с ними уже на первом сборе команды, который начнется 4 января в подмосковном Видном. Но к сбору информации уже приступил. Сейчас для меня готовят записи с лучшими матчами текущего чемпионата России и Евролиги, в которых задействованы потенциальные сборницы и лидеры наших соперников».

Назначение

Сегодня Валерий Тихоненко официально представлен в качестве нового главного тренера женской баскетбольной сборной России. Голосование исполкома федерации баскетбола утвердило кандидатуру Тихоненко единогласно.

А ставший генеральным менеджером Шабтай Калманович рассказал о поставленных перед ним задачах.

«Сборная России -- успешная команда, перед которой стоят серьезные задачи, поэтому новая должность для меня большая ответственность. Мои обязанности гораздо шире, чем решение бытовых проблем. Я уже начал формировать программу развития для женских сборных России. К этой работе будут подключены все, начиная с пресс-службы РФБ и заканчивая научными группами. Будут привлекаться лучшие специалисты в разных областях -- фармакологи, специалисты по восстановлению, психологи. Например, в новый штаб сборной согласился войти профессор, руководитель Антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов. За эти четыре года в сборной произойдет смена поколений. У нас много талантливой молодежи, но ее надо подготовить для больших побед, не растерять ее на полпути. Необходимо выстроить взаимодействие главной команды с юниорскими сборными так, чтобы они постоянно давали пополнение. Мы уже начали заводить карточки на всех талантливых молодых россиянок. В них будем учитывать особенности физиологии, психологии, медицинские аспекты и следить за динамикой развития игрока или смотреть, почему оно не происходит. При этом я подчеркиваю, что смена поколений и другие трудности переходного периода ни в коем случае не станут для нас оправданием в случае неудач», -- рассказал Калманович.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: США производят F-35 сотнями, но почему-то виновата в агрессии Россия
Реклама

Мы рекомендуем
16.09.2019, 15:50
Средства поступили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Новые технологии должны применяться и в учреждениях первичного звена, на селе, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
16.09.2019, 15:32
В преддверии крупных политических передряг два тяжеловеса госкорпораций, между которыми недавно пробежала черная кошка, заключили перемирие.
Реклама