08:22
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Украина хочет пользоваться ГЛОНАСС

Опубликовано
Текст:

Украина собирается вместе с Россией и Казахстаном участвовать в проекте ГЛОНАСС, а также развивать сотрудничество в космической сфере.

Украина вместе с Казахстаном и Россией будет принимать участие в создании навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Совместное участие в проекте в телефонном разговоре обсудили президенты Украины и Казахстана Виктор Янукович и Нурсултан Назарбаев.

Ранее Янукович говорил о совместном участии в ГЛОНАСС с российским президентом Дмитрием Медведевым. В космическом сотрудничестве с Украиной Медведев предложил подумать об использовании единого навигационно-временного пространства. «Я думаю, что вполне можно подумать об использовании единого навигационно-временного пространства наших стран на базе российской системы ГЛОНАСС», -- заявил Медведев.

Янукович и Назарбаев также обсудили возможность запуска ракет-носителей «Днепр» с европейскими спутниками «Призма» и «Пекард». Как сообщает пресс-служба Януковича, руководители двух стран «особое место в разговоре об активном развитии двустороннего сотрудничества уделили, в частности, теме космического сотрудничества и сотрудничества в энергетической сфере».

«Днепр» создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20. Она предназначена для высокоточного выведения спутников на околоземные орбиты с высотами 300-900 км одного или группы космических аппаратов различного назначения массой до 3,7 т. В проекте принимают участие Россия, Украина и Казахстан.

ГЛОНАСС

ГЛОНАСС принята в эксплуатацию в 1993 году. В основе космической группировки -- аппараты «ГЛОНАСС-М», стартовая масса которых 1415 кг. Расчетный срок службы -- семь лет. Аппараты предназначены для определения точного времени и местоположения объектов и разработаны «Информационными спутниковыми системами имени академика М. Ф. Решетнева».

18 работающих спутников достаточно, чтобы обеспечить сигналом всю территорию России. Полное орбитальное построение ГЛОНАСС -- 24 аппарата в трех орбитальных плоскостях. Этого достаточно, чтобы обеспечить покрытие поверхности всей планеты. ГЛОНАСС служит как для решения задач Министерства обороны, так и для гражданских интересов. В частности -- для непрерывного, высокоточного навигационного обеспечения неограниченного числа морских, воздушных, космических, сухопутных и других подвижных потребителей в любом районе земного шара, воздушного и околоземного космического пространства.

В настоящее время на орбите работают 19 аппаратов системы ГЛОНАСС, а один с 31 августа 2009 года временно выведен из системы. Еще один (из трех, запущенных в космос уже в этом году) находится на этапе ввода в эксплуатацию. Всего на 2010 год запланировано проведение трех запусков блоков космических аппаратов по три спутника в каждом. После этого орбитальная группировка системы ГЛОНАСС будет доведена до штатной численности -- 24 космических аппарата -- и создан необходимый резерв числа спутников.

Участие в проекте ГЛОНАСС предполагает не только вывод спутников на орбиту, но и развитие наземной инфраструктуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама