12:16
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Экипажи «Союза ТМА-18» осваиваются на Байконуре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основной и дублирующий экипажи «Союза ТМА-18» приступили к первым тренировкам на космодроме Байконур. Тем временем продолжается подготовка самого космического корабля.

На космодроме Байконур проходит первый день тренировочных занятий основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18», старт которого намечен на 2 апреля. Тренировка проходит в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома, передает пресс-служба Роскосмоса. Также сегодня на космодроме состоялось заседание технического руководства, на котором решили, что «Союз ТМА-18» готов к заправке компонентами топлива.

Вначале основной экипаж в составе Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Трейси Колдуэл-Дайсон провел тренировочное занятие в космическом корабле. Дублирующий экипаж (Александр Самокутяев, Андрей Борисенко, Скотт Келли) тем временем работал с бортовой документацией корабля. Завтра космонавты продолжат тренировки и занятия по подготовке к предстоящему полету.

Скворцов -- командир корабля, бортинженер Международной космической станции, который станет ее командиром после Олега Котова. Вместе с ним на орбиту отправятся бортинженеры Корниенко и Колдуэл-Дайсон. Их дублеры -- Самокутяев (командир корабля «Союз ТМА-18», бортинженер МКС) и Андрей Борисенко (бортинженер «Союза ТМА-18», бортинженер-командир МКС), а также Келли (бортинженер «Союза ТМА-18», бортинженер МКС). Все они будут находиться на Байконуре вплоть до старта космического корабля.

Перед Байконуром

Основной и дублирующий экипажи «Союза ТМА-18» прибыли на Байконур накануне на двух самолетах Ту-134. Вместе с космонавтами на Байконур прибыла большая группа специалистов Роскосмоса, его предприятий, Центра подготовки космонавтов, а также Института медико-биологических проблем.

Ранее оба экипажа успешно сдали двухдневную экзаменационную сессию на наземных тренажерах МКС и корабля «Союз».

Также прошла традиционная встреча руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова с экипажами. «Станция -- это ваш дом, и нужно развивать его так, чтобы его можно было не только строить, но и успешно эксплуатировать. Вам нужно смотреть и давать свои предложения как во время, так после работы на станции. Никто лучше вас не знает, как ведет себя тот или иной узел», -- заявил Перминов.

Скворцов пообещал, что экипаж сделает все возможное, чтобы выполнить все задачи. Он также сказал, что экипаж постарается поддерживать станцию в таком состоянии, чтобы будущие экипажи чувствовали там себя как дома. Корниенко рассказал собравшимся о своей службе в МВД и поблагодарил своих бывших коллег за интерес к его полету.

Центр подготовки космонавтов

Между тем правительство поручило Роскосмосу и Минобороны создать федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина», ликвидировав Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Создаваемое учреждение будет находиться в ведении Роскосмоса, передает РИА «Новости».

Согласно распоряжению центр будет отбирать и готовить космонавтов, проводить их медицинское освидетельствование, медицинское обеспечение и реабилитацию после космических полетов. Также в задачи центра войдут создание, размещение и модернизация наземных технических средств, применяемых для подготовки космонавтов; проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по тематике пилотируемой космонавтики; обеспечение выполнения мобилизационно-оборонных задач и специальной летной подготовки космонавтов с использованием авиационной техники учреждения; оказание услуг по направлениям, соответствующим профилю деятельности учреждения, при реализации коммерческих проектов.

Правительство установило предельную штатную численность работников учреждения в количестве 2189 человек и ассигнования на содержание учреждения в размере 928 760 000 руб.

Однако организация центра сразу столкнулась с проблемами. «Тот Звездный городок, который мы принимаем сейчас от Минобороны, требует не просто модернизации, он требует восстановления во многих своих составляющих», -- рассказал начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев.

Однако он отметил, что в ближайшее время серьезные изменения в инфраструктуре Звездного городка сделать не удастся. «За такой небольшой срок кардинально что-то изменить и поменять вряд ли возможно. Что мы попытаемся сделать -- это собрать воедино наши планы относительного будущего ЦПК, четко определить, что у нас есть, а чего не хватает», -- отметил начальник центра.

«Была поставлена задача... сформировать видение относительно будущего ЦПК исходя из того, что Центр должен быть современным, на хорошем международном уровне», -- заключил Крикалев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
13.12.2019, 11:50
В ходе заседания рабочей группы по развитию промышленности строительных материалов в Краснодарском крае обсудили меры поддержки добывающих предприятий.
Реклама