04:02
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Россиянин, европеец и китаец погуляют по Марсу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во время эксперимента «Марс-500» представителям России, Европы и Китая предстоит побывать на «поверхности Марса», искусственно созданной в Москве. Пока двое космонавтов будут «исследовать» Красную планету в новых скафандрах «Орлан-ДМА», третий останется в «спускаемом модуле».

Представители России, Европы и Китая выйдут на искусственную поверхность Марса во время эксперимента по моделированию полета на Красную планету «Марс-500». Об этом рассказал технический директор проекта, заместитель главного конструктора Института медико-биологических проблем (ИМБП) Евгений Демин, передает «Интерфакс».

«Выходить на поверхность Марса будет один представитель России, один представитель Китая и один участник от Европейского космического агентства. За время пребывания на планете планируется провести три выхода, а значит, каждый из участников сможет побывать на поверхности планеты. У кого-то будет несколько выходов, у кого-то один», -- рассказал Демин.

Российский специалист напомнил, что в 520-суточном эксперименте по имитации полета на Марс примет участие шесть человек: трое россиян, два европейца и один китаец.

«Один из этапов эксперимента подразумевает моделирование выхода и работы на поверхности Марса. Этот этап начнется где-то после 250-270 суток с начала эксперимента. В этот момент мы разделим экипаж на две половины. Одна останется якобы на орбите Марса, а вторая совершит посадку на поверхность планеты», -- рассказал Демин.

Для работы на искусственной поверхности Марса, созданной на территории ИМБП в Москве, сотрудники НПП «Звезда» совместно с ИМБП доработали скафандр «Орлан-ДМА», превратив его в скафандр для планетарных прогулок. В связи с тем, что гравитация на Красной планете в три раза меньше чем на Земле, скафандр пришлось облегчить со 100 кг до 32 кг. «Время пребывания на планете в скафандрах ограничено двумя часами», -- рассказал специалист.

Выходить на Марс космонавты будут по двое. Третий участник высадки будет дожидаться коллег в спускаемом модуле. «Если человек упадет в скафандре, а особенно если упадет на спину, то он самостоятельно встать не сможет. Для этого ему нужна помощь второго человека», -- рассказал Демин.

«Марс-500»

В настоящий момент отобраны 11 мужчин 27-44 лет, из которых шестеро затем примут участие в эксперименте. Команда добровольцев сейчас проходит подготовительный этап в ИМБП, знакомится с научной программой эксперимента и медико-техническим комплексом, где состоится 520-суточная изоляция. Всего запланировано 95 экспериментов, которые обсудил и одобрил ученый совет ИМБП. В программу исследований входят исследования психологические и психофизиологические, клинические и лабораторно-диагностические, физиологические, санитарно-гигиенические и микробиологические, операционно-технологические.

Основная цель проекта -- получить экспериментальные данные о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема при моделировании основных особенностей полета к Марсу, таких как сверхдлительность, автономность, измененные условия коммуникации с Землей -- задержка связи, ограниченность ресурсов. Ученые также хотят отработать технологию медицинского обеспечения космонавтов применительно к межпланетным перелетам.

105 успешных дней

Предварительно уже прошли два этапа эксперимента, продолжительностью 14 и 105 суток, которые завершились в 2009 году. 5 марта ИМБП представил основные результаты эксперимента со 105-суточной изоляцией. Как отмечается в сообщении, моделирующий основные особенности пилотируемого космического полета к Марсу эксперимент прошел успешно. Международный экипаж в составе четырех представителей России и двух представителей Европейского космического агентства принял участие более чем в 70 российских и зарубежных экспериментах. Их целью стало изучение физиологической и психологической адаптации членов экипажа, взаимодействия экипажа с персоналом центра управления экспериментом.

По итогам 105-суточной изоляции специалисты уточнили перечень и содержание организационно-методической документации, необходимой для проведения основного 520-суточного эксперимента. Ученые зафиксировали физиологические изменения, произошедшие в организмах участников эксперимента. Также они предложили способы борьбы с отдельными отрицательными проявлениями в здоровье космонавтов. Наконец, экспериментально установлены некоторые психологические требования к формированию экипажа, которому предстоит долгое время проводить в ограниченном пространстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама