13:34
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Спасательная система «Союза» сработала неправильно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В мае прошлого года нештатно сработала спасательная система космического корабля «Союз ТМА-15». Специалисты пока не знают, что привело к сбою в работе системы.

Система аварийного спасения космонавтов (САС) нештатно сработала при запуске транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-15» в мае 2009 года. Об этом заявил заместитель главного конструктора Машиностроительного конструкторского бюро «Искра» им. И. И. Картукова Виктор Волчков, передает РИА «Новости».

Аварийная система спасения космонавтов при возникновении аварийной ситуации в момент пуска на старте или при взлете ракеты отделяет спасательную капсулу космического корабля от ракеты-носителя и с большим ускорением отбрасывает ее на безопасное расстояние. При штатном полете она отделяется от ракеты после старта.

По словам Волчкова, при старте «Союза ТМА-15» прошло штатное отделение САС, однако потом система упала не в расчетном квадрате.

«Она не туда улетела. Сброс произошел в штатном режиме, внештатно сработала основная камера центрального двигателя, и она упала в незаданном квадрате», -- сообщил Волчков, добавив, что в настоящее время создана комиссия по расследованию происшествия.

«Мы в процессе изучения. Пока самой версии не выработали», -- отметил заместитель главного конструктора.

Полет «Союз ТМА-15»

«Союз ТМА-15» стартовал с Байконура 27 мая прошлого года при помощи ракеты-носителя «Союз-ФГ». Корабль вышел на орбиту, очень близкую к расчетной, а все элементы конструкции «Союза ТМА-15» раскрылись успешно.

На борту корабля летели командир ТПК, бортинженер МКС Роман Романенко (Роскосмос); бортинженер ТПК, бортинженер МКС Франк де Винне (Европейское космическое агентство) и бортинженер ТПК, бортинженер МКС Роберт Тирск (Канадское космическое агентство).

После стыковки корабля с Международной космической станцией впервые ее постоянный экипаж составил шесть человек. И впервые на орбите оказались представлены все пять космических агентств-партнеров по программе МКС: Роскосмос, NASA, ЕКА, JAXA и ККА.

1 декабря экипаж «Союза ТМА-15» успешно вернулся на Землю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама