Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:53
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Россияне с каждым годом едят все больше сахара

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Потребление кондитерских изделий и сахара в России растет. Вместо того чтобы употреблять здоровую пищу, богатую витаминами, все чаще россияне предпочитают торт или пирожное.

В России последние годы растет потребление кондитерских изделий и сахара. В Институте питания РАМН считают такую систему питания искореженной, приводящей к тому, что 55% населения имеют избыточный вес.

Как сообщил директор Института питания Виктор Тутельян на конференции «Торты и пирожные», потребление сахара и кондитерских изделий в 2008 году составило 32 кг на человека. «В прошлом году его рост можно оценить до 33,5-34 кг», -- приводит слова Тутельяна «Интерфакс».

Согласно материалам конференции, доля кондитерских изделий в этом показателе в 2009 году составила 20,8 кг на человека против 20,3 кг в 2008 году.

Жира и спирта тоже много

По словам Тутельяна, рацион питания россиян избыточен по сахару, насыщенным жирам и этанолу. А не хватает в первую очередь витаминов. «Мы мало едим овощей и фруктов, искореженная система питания приводит к многочисленным проблемам, в том числе и к тому, что 55% населения имеют избыточный вес», -- заявил ученый.

Дефицит витаминов отражается не только в небольшом количестве потребляемых овощей, фруктов и других продуктов. Как показали недавние исследования холдинга «Ромир», 56% участников опроса заявили, что за последние полгода они вообще никаких витаминов (в чистом виде) не принимали, а наиболее популярным витамином стала аскорбиновая кислота.

Выход из создавшейся ситуации Тутельян видит, в частности, в замене животных жиров растительными, введении в продукты питания пищевых волокон, использовании подсластителей. Большое значение ученые придают также использованию так называемых функциональных пищевых продуктов -- продуктов с целенаправленно измененным составом, которые оказывают положительное влияние на физиологические функции человека. В настоящее время специалисты Института питания разрабатывают технический регламент на такие продукты, сообщил Тутельян.

Успехи кондитеров

Продолжается работа и над техническим регламентом на кондитерскую продукцию. Как сообщила на конференции заместитель директора по научной работе НИИ кондитерской промышленности Россельхозакадемии Людмила Скокан, после того как Госдума приняла этот документ в первом чтении (3 сентября 2008 года), на него поступило около 350 замечаний, причем 235 из них приходится на предприятия, входящие в Ассоциацию кондитерских предприятий России (АСКОНД). После доработки проект техрегламента направлен в правительство и правовое управление администрации президента, заявила она.

По данным Росстата, Россия в 2009 году произвела 2,7 млн т кондитерских изделий, что на 4% меньше, чем в 2008 году. Перенасыщенность российского кондитерского рынка привела к прекращению роста стоимости тортов и пирожных в 2007 году. При этом уровень потребления сладостей в России оказался выше, чем в развитых европейских странах.

Опиум для народа

Известны две основные причины, почему люди не в состоянии отказаться от сладостей. Во-первых, при избыточном потреблении сахара организм начинает производить повышенное количество инсулина, ответственного за усвоение глюкозы. Из-за инсулина уровень сахара крови падает ниже нормы, что вызывает острое чувство голода -- то есть желание съесть еще пару пирожных.

Вторая причина связана с гормональной реакцией организма. В ответ на сладкую пищу происходит выработка эндорфинов -- веществ, похожих на опиаты. Они уменьшают боль, улучшают эмоциональное состояние. Организм человека, в свою очередь, начинает хотеть того, что приводит к появлению в нем «гормонов счастья».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама