15:48
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

«Союз ТМА-18» стартовал с космодрома Байконур

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМА-18», который 4 апреля должен доставить на Международную космическую станцию россиян Александра Скворцова и Михаила Корниенко, а также американку Трейси Эллен Колдвелл-Дайсон.

Космический корабль «Союз ТМА-18» стартовал с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Союз-ФГ» в 8.04 мск.

В составе экипажа «Союза ТМА-18» российские космонавты Александр Скворцов (командир корабля, бортинженер миссии МКС-23, командир МКС-24) и Михаил Корниенко (бортинженер корабля, бортинженер МКС-23 и МКС-24), а также американский астронавт Трейси Колдвелл-Дайсон (бортинженер корабля, бортинженер МКС-23 и МКС-24).

«Союз ТМА-18» совершит 34 витка вокруг Земли, а 4 апреля, в 9.26 мск, причалит к исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента Международной космической станции. После этого экипаж МКС удвоится, так как сейчас на орбите работают всего три космонавта -- командир Олег Котов и бортинженеры Тимоти Кример и Соичи Ногучи.

Космонавты остались втроем после того, как 16 марта на корабле «Союз ТМА-16» МКС покинули россиянин Максим Сураев и американец Джеффри Уильямс.

5 апреля с космодрома Канаверал стартует шаттл Discovery с семью членами экипажа. После стыковки челнока к МКС на станции временно окажутся сразу 13 человек. Впервые сразу двое космонавтов будут представлять Японское космическое агентство. Также впервые на МКС окажутся сразу четыре женщины.

Миссия шаттла должна занять всего 13 дней, тогда как возвращение «Союза ТМА-18» на Землю запланировано на сентябрь.

Они летят в космос

Оба россиянина -- Скворцов и Корниенко отправляются в космос впервые. Скворцов (родился 6 мая 1966 года) -- летчик-инженер. Проходил службу в частях истребительной авиации в качестве летчика, старшего летчика и командира авиационного звена, освоил самолеты Л-39, МиГ-23, Су-27. Налетал более 1000 часов. В 1997 году окончил Военную академию ПВО имени маршала Г. К. Жукова и зачислен в отряд космонавтов ЦПК им. Ю. А. Гагарина.

Корниенко (родился 15 апреля 1960 года) проходил службу в Воздушно-десантных войсках, с 1980 года работал в органах внутренних дел города Москвы. В 1981 году поступил на вечернее отделение Московского авиационного института, а в 1986 году перешел на работу в КБ общего машиностроения на должность инженера-испытателя. В 1987 году окончил МАИ по специальности «Двигатели летательных аппаратов». С апреля 1995 года работает в РКК «Энергия» им. С. П. Королева. В отряд космонавтов зачислен в феврале 1998 года. С августа 2001 по февраль 2003 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа по программе МКС-8 в качестве бортинженера станции и командира корабля «Союз ТМ». Доставка экипажа на МКС по этой программе и его возвращение предполагались с помощью шаттлов, но после катастрофы шаттла Columbia полеты оставшихся челноков временно приостановили, а составы экипажей МКС переформировали.

Трейси Эллен Колдвелл-Дайсон (родилась 14 августа 1969 года) единственная среди экипажа «Союза ТМА-18» уже была в космосе. Она окончила Калифорнийский университет в Фуллертоне в 1993 году со степенью бакалавра в области химии, занималась разработкой и проектированием оборудования и приборов в области лазерной ионизации и время-пролетных масс-спектрометров, предназначенных для исследования химического состава атмосферы. В 1997 году защитила докторскую диссертацию в области исследования молекулярной поверхностной реакции и кинетической энергии поверхности металлов с использованием электронного спектрометра, лазерного испарителя и фурье-преобразующего масс-спектрометра.

В отряд астронавтов NASA Колдвелл-Дайсон зачислена в июне 1998 года. Первый космический полет совершила на корабле Endeavour с 9 по 21 августа 2007 года.

Колдвелл-Дайсон имеет лицензию частного пилота, владеет русским языком и языком глухонемых, принятым в США.

Вперед и с песней

Проводить космонавтов и исполнить песню «Трава у дома» приехал вокалист рок-группы группы «Земляне». «Трава у дома» стала своеобразным талисманом для космонавтов, отправляющихся в космос. Под нее за шесть часов до старта космонавты выходят из гостиницы и садятся в автобусы, которые доставят их на технический и стартовый комплекс.

«Мне очень приятно, и я горд тем, что песня в нашем исполнении стала доброй традицией и талисманом для многих поколений космонавтов. За 30 лет своего существования группа выпустила 15 альбомов, но на каждом концерте зрители требуют этот хит -- о космонавтах «Трава у дома». Песня настолько любима, что уже на протяжении многих лет закрывает наши концерты. Это просто феномен», -- прокомментировал свой приезд на Байконур сам Скачков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама