11:22
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Себастьян Феттель выиграл Гран-при Малайзии

Опубликовано
Текст:

Дублем команды «Ред Булл» завершилась гонка Гран-при Малайзии. Себастьян Феттель одержал первую победу в сезоне, вторым стал его напарник Марк Уэббер. Петров в третий раз в трех гонках не добрался до финиша, тогда как его напарник по «Рено» Роберт Кубица финишировал четвертым.

Завершился третий этап чемпионата «Формулы-1» -- Гран-при Малайзии. Накануне гонки метеорологи предсказывали дождь, который идет над трассой «Сепанг» ежедневно. Тем не менее, гонка прошла на сухой трассе.

Петров против Хэмилтона

Пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель, ушедший в гонку с третьего места на старте, прошел Нико Росберга из «Мерседеса» и обладателя поул-позишн, собственного напарника Марка Уэббера. Проблемы на старте возникли у Рубенса Баррикелло из команды «Уильямс», пропустившего сразу более десяти пилотов. Гонщик «Рено» Виталий Петров с 11-го места на старте вышел на девятое. Его напарник Роберт Кубица с шестого места поднялся на четвертое.

Два «Ред Булла» начали постепенно отрываться. В глубине пелотона прорывался пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон, после провальной квалификации стартовавший 20-м. Первым притормозил прорыв Хэмилтона Петров. Когда уже чемпион 2008 года в первый обогнал Петрова в последнем повороте, россиянин на стартовой прямой отыграл место впереди. Через два круга Хэмилтон повторил обгон. Петров снова пытался отыграть позицию, но Хэмилтон несколько раз перекрыл ему трассу. Защитные маневры британца оказались настолько активными, что за них он получил предупреждение от стюардов FIA.

Долго не могли прорваться вперед пилоты «Феррари» Фернандо Алонсо и Фелипе Масса, а также Дженсон Баттон из «Макларена». Все трое, как и Хэмилтон, рассчитывались за провальную квалификацию.

Без Шумахера и Петрова

Среди первых сошедших с дистанции оказался Михаэль Шумахер, которого подвел его «Мерседес». Также из гонки выбыли оба «Заубера» -- Камуи Кобаяши и Педро де ла Роса. Сошел и Тимо Глок на «Вирджине».

На пит-стоп первым поехал Баттон. Вскоре сменил резину и Петров. К числу сошедших тем временем присоединился Хейкки Ковалайнен из «Лотуса». Пилоты один за другим заезжали в боксы. Дольше почти всех конкурентов на трассе оставался Хэмилтон, который успел подняться на второе место. Когда и он сменил резину, то вернулся на трассу седьмым -- сразу впереди Баттона и Массы. Петров опустился на 13-е место. Завершилась гонка для Витантонио Льюцци из «Форс Индии».

Лидировал в гонке Феттель, за ним шли Уэббер, Росберг, Кубица и Алонсо, который последний еще ни разу не побывал в боксах. Лучший круг на свежей резине установил Хэмилтон -- 1:37,745. А Петров в третий раз в трех гонках не смог добраться до финиша, сойдя из-за механических проблем. Алонсо, когда также побывал в боксах, вернулся на трассу более чем в 10 секундах позади Массы. Но на свежих мягких шинах он сразу же установил лучший круг гонки -- 1:37,633, а затем еще один -- 1:37,231. Алонсо стремительно догонял Массу, застрявшего за Баттоном. Хэмилтон тем временем атаковал «Форс Индию» Адриана Сутила в борьбе за пятое место.

Дубль «Ред Булл»

Стоило Алонсо настигнуть Массу, как тот прошел Баттона. Масса начал стремительно отрываться и постепенно приближался к Хэмилтону. Алонсо же застрял за Баттоном. В гонке по-прежнему лидировал Феттель, за которым с отставанием в несколько секунд шел Уэббер. Росберг и Кубица сохраняли третье и четвертое места соответственно. Неожиданно лучший круг показал Уэббер -- 1:37,054.

Феттель, который лидировал во время первых двух гонок сезона, но проигрывал из-за механических проблем, выиграл третью гонку. Вторым финишировал Уэббер, оформив победный дубль команды, болиды которой многие конкуренты и специалисты считают самыми быстрыми. Кубица подтвердил неслучайность финиша на втором месте в предыдущей гонке, став четвертым. Росберг принес первый подиум команде «Мерседес». Девятым и десятым стали Хайме Альгерсуари из «Торо Россо» и Нико Хюлькенберг из «Уильямса», набравшие первые очки в карьере. Лукас ди Грасси принес первый финиш команде «Вирджин».

Масса обошел Алонсо в общем зачете чемпионата мира и вышел на первое место. Феттель же сравнялся с Алонсо по набранным очкам. В Кубке Конструкторов «Феррари» сохранила лидерство, но отрыв от «Макларена» и «Ред Булл» стал минимальным.

Финишный протокол

1. Себастьян Феттель, «Ред Булл» -- 1:33:48,412;

2. Марк Уэббер, «Ред Булл» +4,849;

3. Нико Росберг, «Мерседес» +13,504;

4. Роберт Кубица, «Рено» +18,589;

5. Адриан Сутил, «Форс Индия» +21,059;

6. Льюис Хэмилтон, «Макларен» +23,471;

7. Фелипе Масса, «Феррари» +27,068;

8. Дженсон Баттон, «Макларен» +37,918;

9. Хайме Альгерсуари, «Торо Россо» +1:10,602;

10. Нико Хюлькенберг, «Уильямс» +1:13,399;

11. Себастьен Буэми, «Торо Россо» +1:18,938;

12. Рубенс Баррикелло, «Уильямс» +1 круг;

13. Фернандо Алонсо, «Феррари» +2 круга;

14. Лукас ди Грасси, «Вирджин» +3 круга;

15. Карун Чандхок, «Испания» +3 круга;

16. Бруно Сенна, «Испания» +4 круга;

17. Ярно Трулли, «Лотус» +5 кругов.

Личный зачет

1. Фелипе Масса -- 39 очков;

2. Фернандо Алонсо -- 37;

3. Себастьян Феттель -- 37;

4. Дженсон Баттон -- 35;

5. Нико Росберг -- 35;

6. Льюис Хэмилтон -- 31;

7. Роберт Кубица -- 30;

8. Марк Уэббер -- 24;

9. Адриан Сутил -- 10;

10. Михаэль Шумахер -- 9;

11. Витантонио Льюцци -- 8;

12. Рубенс Баррикелло -- 5;

13. Хайме Альгерсуари -- 2;

14. Нико Хюлькенберг -- 1.

Кубок Конструкторов

1. «Феррари» -- 76 очков;

2. «Макларен» -- 66;

3. «Ред Булл» -- 61;

4. «Мерседес» -- 44;

5. «Рено» -- 30;

6. «Форс Индия» -- 18;

7. «Уильямс» -- 6;

8. «Торо Россо» -- 2.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист хотел спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона, но получил угрозы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама