10:47
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

На МКС стало многолюдно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский челнок Discovery успешно пристыковался к Международной космической станции. На МКС прибыли семеро членов экипажа, среди которых три женщины. Их встречают еще шестеро космонавтов.

Шаттл Discovery в 11.44 мск пристыковался к Международной космической станции (МКС). Стыковка проходила без использования основного радара шаттла из-за отказа антенны Ku-диапазона.

На МКС прибыли командир корабля Алан Пойндекстер, пилот шаттла Джим Даттон и пять специалистов по программе полета: Рик Мастраччо, Дотти Меткалф-Линденбургер, Стефани Уилсон, Клэй Андерсон, а также представитель Японского космического агентства (JAXA) Наоко Ямазаки.

После проверки герметичности стыковки и всех необходимых процедур экипаж шаттла перейдет на МКС, где после этого окажутся сразу 13 человек. Новоприбывшие присоединятся к командиру станции Олегу Котову, а также бортинженерам Александру Скворцову и Михаилу Корниенко, американцу Тимоти Кримеру, японцу Соичи Ногучи и американке Трейси Колдвелл-Дайсон. В течение нескольких дней до возвращения шаттла на Землю на МКС окажутся сразу двое космонавтов JAXA, а также четыре женщины.

Discovery стартовал 5 апреля в 14.21 мск с грузовым модулем «Леонардо». В нем размещено около 7,7 т грузов, в том числе новое оборудование для МКС. На четвертый день полета шаттла «Леонардо» с помощью руки-манипулятора пристыкуют к станции, после чего астронавты смогут приступить к разгрузке модуля. На 11-й день модуль вернется на МКС.

Перед стыковкой с МКС шаттл провел некоторое время, вращаясь на расстоянии около 180 м от станции. В это время Котов и Ногучи фотографировали Discovery, чтобы специалисты NASA изучили состояние термоизоляционной защиты челнока перед его возвращением в плотные слои атмосферы после 13-дневной миссии.

Три выхода в открытый космос

Во время нахождения на борту МКС Мастраччо и Андерсон проведут три выхода в открытый космос, каждый из которых займет, предположительно, 6,5 часа. Помогать им будут коллеги, остающиеся на станции. На пятый день полета с помощью механического манипулятора астронавты достанут новый резервуар с жидким аммиаком для системы охлаждения МКС и разместят его на временном месте. После этого Мастраччо и Андерсону предстоит провести научный эксперимент на внешней платформе японского лабораторного модуля Kibo. Астронавтам также предстоит провести работы с аммиачным резервуаром и сменить один из гироскопов МКС -- прибор, служащий для ориентации станции в пространстве. Наконец, Мастраччо и Андерсону нужно подготовить шесть батарей МКС к замене во время полета в мае шаттла Atlantis.

На седьмой день опять же с помощью манипулятора астронавты удалят с МКС пустой резервуар из-под аммиака, чтобы Мастраччо и Андерсон установили новый на его место. На девятый день полета запланированы работы, во время которых космонавты усовершенствуют манипулятор Dextre.

Нынешний полет шаттла -- один из последних. После этого американские челноки всего три раза еще побывают в космосе, прежде чем навсегда выйти из эксплуатации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама