05:40
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Байконур устареет через 12 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Через 10-12 лет ресурсы космодрома Байконур окажутся исчерпаны, если Россия перестанет развивать его инфраструктуру. Казахстан опасается остаться у разбитого корыта.

Председатель национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев заявил, что через 10-12 лет ресурсы космодрома Байконур могут оказаться полностью исчерпаны.

«Осталось, по нашим приблизительным подсчетам, до полного расходования ресурсов всех космических комплексов 10-12 лет», -- приводит «Интерфакс» слова Мусабаева, сказанные на заседании сената парламента Казахстана. «Если мы не начнем (входить в проекты), то не успеем взять под свой контроль основные объекты -- стартовые комплексы «Союз» и «Зенит», -- заявил Мусабаев.

«Конечно, без космодрома Байконур Россия сегодня не сможет обойтись, но нам нужно заранее готовиться к тому, чтобы мы подхватили в случае ухода России эту огромную космическую инфраструктуру», -- отметил Мусабаев.

По его мнению, если Казахстан не войдет «туда как специалист, то проморгает и упустит» космодром. «Таким образом, если мы сейчас не начнем, то мы полностью потеряем через 10-12 лет космодром как ракетно-космический комплекс», -- заключил он.

В России на смену Байконуру готовится космодром Восточный.

Соглашение России и Казахстана

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената парламента Казахстана приняли закон «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур», передает пресс-служба Роскосмоса. Срок аренды Россией комплекса «Байконур» продлевается до 2050 года.

Соглашение оговаривает необходимость модернизации инфраструктуры космодрома Байконур и сохранение его исторически значимых объектов. Отмечается, что казахстанские и российские специалисты и организации будут на одинаковых условиях участвовать в реализации совместных проектов. Также Казахстан и Россия обещают совместно обеспечивать экологическую безопасность и решать проблемы охраны окружающей среды, связанные с запуском космических кораблей и аппаратов.

Наконец, соглашение предусматривает разработку и создание на Байконуре ракетно-космического комплекса «Байтерек». Закон направляется на подпись президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама