10:47
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Оленеводы обрекают диких северных оленей на вымирание

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Активное развитие оленеводства, браконьерство и иное вмешательство человека стали причиной того, что дикий северный олень Камчатки может исчезнуть. С 2002 года численность этих животных сократилась с 2800 до 1200-1300 голов, что близко к критическому значению.

Сотрудники Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника на Камчатке пришли к выводу, что дикий северный олень оказался под угрозой исчезновения. Авиаучеты на всех основных участках зимнего выпаса кроноцко-жупановского стада диких северных оленей показали, что численность животных резко снижается. Сейчас только в центральной части заповедника зафиксировано несколько стад.

Популяция дикого северного оленя, занесенного в Красную книгу Камчатки, неуклонно сокращается. В 2002 году в ходе Всероссийского учета выяснилось, что численность кроноцко-жупановского стада составляет около 2,8 тыс. голов, из которых 2,5 тыс. обитают исключительно на территории Кроноцкого заповедника. К 2006 году, как показали очередные авиаучеты, численность этой группировки сократилась еще на 400 голов. В 2008 году поголовье диких оленей уже не превышало 1700 голов. Результаты авиаучета 2010 года, по предварительным данным, показали, что сейчас на территории Кроноцкого заповедника численность диких северных оленей не превышает 1200-1300 голов.

«Одна из основных причин столь быстрого сокращения численности дикого северного оленя на Восточной Камчатке -- это развитие домашнего оленеводства в местах его зимовок. Дикий олень оказался вытеснен со своих традиционных зимних пастбищ, а это Жупановские дола и приграничные горные хребты, -- рассказал заместитель директора по науке ФГУ «Кроноцкий заповедник» Владимир Мосолов. -- Еще одна угроза -- процветающее в приграничных районах браконьерство, а также вертолеты и снегоходы на участках их зимнего выпаса».

В Красную книгу Камчатки дикий северный олень внесен в 2006 году, а до того на него официально разрешалась охота и лицензии на отстрел выдавались в течение всей зимы.

«Дикий северный олень -- это стадное животное, и если его численность снизится ниже определенного уровня, начнется деградация популяции, -- напоминает Мосолов. -- Кроноцкая группировка -- последняя, и как раз близка к своему критическому уровню».

Необходимы более жесткие меры по охране, считают сотрудники Кроноцкого заповедника, одна из которых -- полный запрет посещения мест зимнего выпаса дикого северного оленя. Кроме того, в районах зимних пастбищ -- вдоль южных границ Кроноцкого заповедника -- необходимо на 10-15 км расширить охранную зону, а также ужесточить ответственность за истребление этого животного вплоть до уголовной, уверены ученые.

Подсемейство северный олень -- Rangiferinae -- включает в себя один вид и около 15 подвидов, из которых семь обитают на территории России. Последние научные данные показывают, что численность этих животных резко сокращается не только на Камчатке, но вообще в Арктике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Выросло число инфицированных коронавирусом россиян
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
20.02.2020, 08:55
Один из самых популярных современных актеров России Данила Козловский взял творческий отпуск, чтобы присутствовать при появлении на свет своего первого ребенка. Ольга Зуева, возлюбленная Козловского, должна родить в ближайшее время.
Реклама