00:05
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Шаттл Atlantis везет на МКС «Рассвет»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский корабль Atlantis отправился в 32-й космический полет, который должен стать последним в его истории. На борту шаттла -- новый модуль российского сегмента МКС «Рассвет». Астронавтам предстоят три выхода в открытый космос.

С космодрома на мысе Канаверал в 22.20 по московскому времени стартовал шаттл Atlantis с 12-дневной миссией и новым российским малым исследовательским модулем «Рассвет» на борту. Через двое суток корабль достигнет Международной космической станции (МКС).

В составе экипажа челнока шесть астронавтов, каждый из которых уже побывал в космосе. Это командир корабля Кен Хэм, пилот Доминик Антонелли и специалисты по программе полета Гэрретт Рисман, Майкл Гуд, Стив Боуэн и Пирс Селлерс.

Астронавтам предстоит провести три выхода в открытый космос, каждый из которых будет продолжаться около 6,5 часа. На четвертый день полета Рисман и Боуэн установят запасную антенну, работающую на частотах Ku-поддиапазона. Затем им предстоит монтаж новой платформы инструментов на манипуляторе Dextre. Также астронавты подготовят к демонтажу три солнечные батареи МКС. Их снимут Боуэн и Гуд на шестой день полета. Еще через два дня Гуд и Рисман установят на станции три новые батареи и уберут старые.

«Рассвет» на МКС

Главная задача Atlantis -- доставка на МКС нового российского исследовательского модуля «Рассвет», или МИМ-1. Он будет пристыкован к надирному узлу функционально-грузового блока «Заря» на пятый день полета шаттла. Открытие же люков намечено на седьмой день. После этого экипаж МКС сможет попасть в «Рассвет», в котором на орбиту отправляются американские и российские грузы. Среди прочего это пища, медикаменты, оборудование для экспериментов, запасные детали для приборов и прочее. Еще некоторые материалы и оборудование загружены в Atlantis отдельно.

В составе МКС «Рассвет» обеспечит пять новых научных рабочих мест -- четыре стационарных и одно универсальное для размещения научной аппаратуры. К МИМ-1 смогут причаливать космические корабли -- пилотируемые «Союзы» и грузовые «Прогрессы».

«Рассвет» -- пятый и предпоследний модуль российского сегмента МКС (среди запланированных). Он создан по подобию модуля «Пирс» и аналогично МИМ-2, или «Поиску», работающему в составе станции с середины января этого года. Завершит строительство российского сегмента многоцелевой лабораторный модуль, создающийся на основе дублера первого модуля МКС «Заря». Его запуск намечен на первый квартал 2012 года, но может быть отложен из-за проблем с финансированием.

Последний полет

За запуском «Рассвета» в космическом центре имени Кеннеди наблюдала официальная делегация Федерального космического агентства России, возглавляемая руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым. Этот модуль российского сегмента оказался единственным отправляемым на орбиту американскими партнерами.

Для Atlantis нынешний полет может оказаться последним, других его запусков NASA не планирует. Впервые он отправился в космос 3 октября 1985 года -- почти 25 лет назад. С его помощью в 1989 году запущены космические аппараты Magellan, который отправился к Венере в мае, и Galileo, полетевший к Юпитеру в октябре. В июне 1995 года Atlantis стал первым шаттлом, состыковавшимся с орбитальной станцией «Мир». В мае 2009 года он стал последним челноком, выполнявшим миссию к телескопу Hubble. Нынешний полет стал 32-м для Atlantis вообще и 11-м -- к МКС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама