14:13
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Британский ученый заразился компьютерным вирусом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вживленный под кожу чип с компьютерным вирусом позволил британцу Марку Гассону проходить через запертые электронным замком двери и включать мобильный телефон. Однако развитие технологии может сделать уязвимыми людей с кардиостимуляторами и другими высокотехнологичными устройствами, внедренными в организм.

Британский ученый Марк Гассон из Университета Рединга заявил, что стал первым человеком, заразившимся компьютерным вирусом. Он вживил в себе в руку чип, который может передавать компьютерный вирус внешним устройствам, передает «Би-би-си».

Устройство представляет собой доработанную версию чипа, который вживляют, чтобы пометить домашних животных. Оно позволяет Гассону проходить через двери с повышенной степенью защиты и включать мобильный телефон.

Гассон отмечает, что его опыт демонстрирует принципиально новые возможности. В будущем такие чипы могут стать очень опасными. По словам британца, уязвимыми могут оказаться кардиостимуляторы и кохлеарные имплантаты, позволяющие вернуть слух.

«Новейшие устройства несут не только выгоду, но и увеличивают риски, -- рассказывает Гассон. -- Мы можем каким-то образом улучшить самих себя, но, как и в случае со многими другими технологиями -- мобильными телефонами например, -- оказаться подверженными таким рискам, как проблемы безопасности и компьютерных вирусов».

Гассон приводит пример положительного эффекта, какой может нести внедренный под кожу чип. На него можно записывать всю медицинскую историю, анамнез, чтобы врачи могли считывать информацию, когда пациент поступает в больницу в бессознательном состоянии.

Профессор немецкого Института информационной этики «Штайнбайс-Трансфер» Рафаэл Капурро назвал опыт британца заслуживающим внимания. Однако ученый отметил, что, «если кто-то может получить онлайн-доступ к вашим вживленным имплантатам, это опасно».

По его словам, подкожные чипы могут быть одновременно и полезными, и вредными и с этической точки зрения оценить их сложно. Если речь идет о медицинской помощи, то это хорошо, но если кто-то захочет навредить другому, воспользовавшись несовершенством электронных систем, то это может стать серьезной проблемой.

Гассон отмечает, что чипы могут оказаться востребованными на рынке. Например, наверняка найдутся желающие запоминать подобным образом максимум информации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политику из команды Януковича прочат пост премьера Украины
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:13
Народная артистка Надежда Бабкина раскрыла свою сокровенную тайну в эфире канала НТВ. Во время съемок телепередачи «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева, артистка буквально разрыдалась.
26.02.2020, 14:01
Украинские СМИ узнали, кого президент Владимир Зеленский рассматривает в качестве кандидатуры на пост премьер-министра.
Реклама