14:43
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«Роснано» поделило нанотехнологии с финнами

Опубликовано
Текст:

«Роснано» заключило соглашение с финской инвестиционной компанией Suomen Teollisuussijoitus о совместном финансировании перспективных нанотехнологических компаний в обеих странах. Каждая из сторон предоставит до €25 млн инвестиций.

Государственная инвестиционная компания Финляндии Suomen Teollisuussijoitus и «Роснано» подписали соглашение о создании программы совместного инвестирования в области нанотехнологий.

Каждая из сторон предоставит до €25 млн инвестиций в перспективные нанотехнологические компании, действующие в России и Финляндии. Их отбор будет вестись совместно. Средства будут вкладываться в равных долях. Соглашение рассчитано на три года и может быть пролонгировано, отмечается в сообщении «Роснано».

«Первые совместные инвестиции будут осуществлены в ближайшие полгода», -- заявил президент Suomen Teollisuussijoitus Юха Марьосола.

«Эта программа соинвестирования позволит объединить ресурсы и накопленный опыт для развития инновационных компаний и даст российским технологиям новые возможности для выхода на глобальные рынки», -- сообщил глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Создание суперкомпьютерного центра

24 мая «Роснано» объявило о запуске пилотного инфраструктурного проекта -- сервиса высокопроизводительных вычислений для наноиндустрии производительностью 20 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Общий бюджет проекта составит до 200 млн рублей, из них финансирование со стороны «Роснано» -- до 150 млн рублей.

Проект позволит определить платежеспособный спрос на суперкомпьютерные расчеты в России, отработать бизнес-модель удовлетворения этого спроса, а также стимулировать отечественный рынок суперкомпьютерных расчетов. Решение этих задач определит параметры более крупного инфраструктурного проекта -- создание суперкомпьютерного центра коллективного пользования для наноиндустрии.

Проект станет успешным, если за десять месяцев его работы будут решены не менее 40 расчетных задач. Не менее 50% заказчиков сервиса должны составить организации, занимающиеся производственной деятельностью, не более 50% -- исследовательские, опытно-конструкторские или опытно-технологические организации. Не менее 50% решенных задач должны относиться непосредственно к сфере нанотехнологий. Услуги высокопроизводительных вычислений не менее чем на 25% должны быть профинансированы заказчиками, остальную часть стоимости услуг компенсирует «Роснано».

Отбор расчетных задач будет вести экспертный совет из семи человек. В него войдут эксперты «Роснано», внешние эксперты по вычислениям в области нанотехнологий и промышленных расчетов, представители промышленности, государственной власти, а также компании-конкуренты исполнителя проекта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама