13:43
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Грузия выдвинула Тихонова на пост президента IBU

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Александр Тихонов может стать президентом Международного союза биатлонистов. На престижный пост его выдвинула Грузия. От России на выборные посты в IBU претендуют Сергей Кущенко и Виктор Майгуров.

Глава Федерации биатлона Грузии (ФБГ) Николас Будзишвили сообщил Infox.ru, что его организация намерена выдвинуть на пост президента Международного союза биатлонистов (IBU) известного советского биатлониста, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, занимающего сейчас пост первого вице-президента СБР.

Будзишвили сообщил, что для выдвижения Тихонова сначала необходимо получить согласие Союза биатлонистов России (СБР). «Мы написали в Союз биатлона России письмо, в котором озвучена просьба дать согласие на выдвижение на пост президента Международного союза биатлонистов Александра Тихонова», -- рассказал Николас Будзишвили.

«Это необходимое условие IBU. Нам необходимо пройти эту процедуру, чтобы выдвинуть Тихонова. После того как мы получим согласие российской стороны, необходимо будет отправить документы в IBU. Без согласия России по нынешней Конституции выдвинуть кандидатуру Тихонова будет невозможно», -- пояснил он.

Норвежское издание NRK Sport полагает, что уходящий в отставку действующий президент IBU Андерс Бессеберг может постараться сохранить пост. Отношения его и Тихонова крайне напряженны, и именно это может побудить Бессеберга ввязаться в борьбу. Сам Бессеберг пока отказывается комментировать ситуацию.

В Европе у Тихонова крайне неоднозначная репутация. Российский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион известен скандальными заявлениями, а также тем, что поддерживал дисквалифицированных за применение допинга Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко. Один из отрицательных фактов биографии Тихонова -- уголовное дело, которое возбудили против него по обвинению в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2000 году. Тихонов вину не признал, в 2007 году был признан виновным, приговорен к трем годам тюрьмы, но освобожден в зале суда по амнистии.

Бессеберг -- президент IBU с 1992 года. Ранее он сообщил, что больше не собирается баллотироваться на этот пост. В прошлом году Бессеберг заявил, что не видит у Тихонова шансов. По его мнению, прославленный биатлонист пользуется недостаточной поддержкой в профессиональной среде.

Союз биатлонистов России не стал предлагать Тихонова на пост главы IBU. В качестве кандидатов на выборные посты IBU СБР выдвинул Сергея Кущенко и Виктора Майгурова, кандидатуры которых утвердило правление. Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко предлагается на должность первого вице-президента IBU, а председатель Комитета по физической культуре и спорту Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Майгуров -- на должность члена технического комитета IBU.

Конгресс IBU пройдет в начале сентября в Санкт-Петербурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказала, к чему приведет отмена двухнедельного карантина при въезде в Россию
Реклама