Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:47
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Галдеж депутатов мешает Госдуме работать

Опубликовано
Текст:

Критика со стороны общественности вынудила многих депутатов Государственной думы отправиться на работу. Но в зале они начали так активно общаться друг с другом, что заглушили выступления коллег.

Депутат Государственной думы Виктор Илюхин (КПРФ) посетовал, что из-за громких разговоров депутатов между собой трудно слушать выступления коллег в рамках часа политических заявлений. Он обратился к председателю Госдумы Борису Грызлову со словами о невозможности работать в таких условиях, передает «Эхо Москвы».

«Борис Вячеславович, что-то нужно сделать. Зал гудит, зал обсуждает какие-то другие проблемы», -- заявил Илюхин со своего места.

Грызлов отметил высокую явку депутатов. «Констатирую: явка сегодня значительно лучше, поэтому и шумовой фон в зале возрос», -- ответил Грызлов на реплику Илюхина, передает «Интерфакс».

Представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов в шутку предложил использовать браслеты, которые надеваются на осужденных, но не лишенных свободы, для того, чтобы следить за их перемещениями. На это Грызлов ответил, что «и без браслетов явка сегодня высокая».

Проблема прогульщиков

С 18 марта по 31 мая рабочая группа Общественной палаты по общественному контролю за прохождением проектов федеральных законов в парламенте провела мониторинг посещаемости. Оказалось, что значительное число членов Совета федерации и депутатов Госдумы часто пропускают пленарные заседания. Не посещают они и «Правительственный час», -- важную составную часть, по их же мнению, парламентского контроля за деятельностью правительства.

Мониторинг проводился по различным источникам, включая просмотры прямых трансляций по каналам телевидения и интернета, отмечается в сообщении Общественной палаты. Основанием для анализа ситуации служили обращения граждан, в которых приводились данные и высказывалось возмущение пропусками депутатами заседаний, на которых рассматривались и принимались социально значимые законопроекты.

Широкий общественный резонанс вызвала трансляция принятия законопроекта о полном запрете употребления алкоголя за рулем, «когда вся страна наблюдала, как практически в пустом зале депутаты в буквальном смысле бегали между пультами для голосования», отмечается в пресс-релизе. Фактическое отсутствие чаще всего формально объясняется различными уважительными причинами, что, по мнению Общественной палаты, не способствует, а чаще препятствует эффективности работы.

Рабочая группа сочла бессмысленным публиковать поименный список законотворцев, чаще остальных пропускающих заседания парламента, «так как проблема явно вышла за рамки фиксации посещаемости отдельными депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации пленарных заседаний и это не приведет к конструктивному результату».

Общественная палата сочла «целесообразным рекомендовать принятие закона, где будет введена жесткая ответственность членов СФ и депутатов ГД за непосещение пленарных заседаний, так как участие заседаниях является их непосредственной работой со всеми вытекающими отсюда последствиями». Также предлагается запретить передавать свой голос при голосовании в случае пропуска пленарного заседания по уважительной причине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама