11:03
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Российским онкобольным не хватает наркотиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пациентам российских онкологических отделений не хватает наркотических лекарственных средств, необходимых для обезболивания. Обеспеченность ими в России в 20 раз ниже, чем в развитых европейских странах.

Обеспеченность обезболивающими препаратами больных онкологическими заболеваниями, которые находятся на терминальной стадии болезни, в России в 20 раз ниже, чем в Европе. Об этом сообщил директор Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Блохина профессор Михаил Давыдов, передает РИА «Новости».

«Проблема обеспечить умирающего больного наркотиками стоит очень остро. В России потребление наркотиков в медицинских целях примерно в 20 раз ниже, чем в Европе», -- заявил Давыдов.

По его словам, проблема не раз поднималась и в средствах массовой информации, и в Госдуме, и в Совете федерации, но пока она никак не решается. Врач считает, что медучреждения зачастую не хотят брать на себя ответственность за наркотические медикаменты и отпускают больным неэффективные препараты.

«Наркотических средств очень мало, их может и не быть в лечебном учреждении, а больных много», -- отметил Давыдов.

По его мнению, еще одна не менее острая проблема -- нехватка хосписов для обреченного больного. «Хосписов мало, устроить в хосписы проблема, потому что они, как правило, частные и не все люди могут себе позволить положить своего родственника за такие большие деньги, чтобы он цивилизованно умирал. Государственных хосписов также мало», -- отметил профессор. Он считает, что каждое онкологическое лечебное учреждение должно иметь при себе хоспис.

Давыдов рассказал, что ежегодно приблизительно у полумиллиона россиян появляются злокачественные новообразования и около 200-300 тыс. больных умирают. Лишь 15-20% раковых заболеваний обнаруживается на ранней стадии, подавляющее же большинство больных обращаются уже в запущенной стадии болезни.

Есть и положительный тренд. По словам профессора, эффективность лечения раковых заболеваний в последнее время очень сильно возросла. Примерно половина больных на сегодня успешно пролечиваются. Здесь самое главное -- своевременно проводить диагностику и выявлять болезнь на ранней стадии, напомнил Давыдов.

РОНЦ

Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина -- правопреемник созданного постановлением Совета министров СССР от 22 октября 1951 года Института экспериментальной патологии и терапии рака АМН СССР. Сейчас центр -- самостоятельная медицинская научная организация, имеющая статус государственного учреждения. Центр находится в непосредственном подчинении РАМН и входит в состав отделения клинической медицины РАМН. С 2001 года РОНЦ возглавляет академик РАН и РАМН, профессор Михаил Давыдов.

В области клинической онкологии в центре разработана техника шунтирования непарной и легочной вен при правосторонних пневмонэктомиях; усовершенствована методика выполнения лазерных деструкций эндобронхиального компонента опухоли и восстановления проходимости бронхиального дерева; улучшены отдаленные результаты расширенных и комбинированных операций в сочетании с лучевой терапией и химиотерапией; разрабатываются комбинированные оперативные вмешательства при раке желудка; разработана методика предоперационного интенсивного облучения; при диссеминированном раке желудка получила подтверждение теоретическая идея полезности многокомпонентной модуляции противоопухолевого эффекта 5-фторурацила.

В центре внедрены и многие другие технологии, а также ведутся исследования в области экспериментальной онкологии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама