05:40
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Сотовые вышки и рак: связь не установлена

Опубликовано
Текст:

Беременные могут спокойно жить около вышек сотовой связи, не опасаясь, что их будущие дети заболеют лейкемией в первые четыре года жизни, утверждают британские ученые.

Беременные могут жить около передатчиков сотовой связи, не опасаясь, что у их детей появится злокачественное образование в первые годы жизни.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона проанализировали данные о 1397 британских детях в возрасте до пяти лет, у которых в 1999-2001 годах диагностировали лейкемию или злокачественные опухоли мозга, центральной нервной системы. Дополнительно они использовали информацию о 5588 малышах, выбранных в качестве контрольной группы. На каждого больного ребенка пришлось четыре здоровых того же пола, живущих на том же расстоянии от вышек сотовой связи.

Чтоб оценить влияние излучения, британцы приблизительно измерили расстояние между адресом матери и ближайшей вышкой, суммарную мощность передатчиков в радиусе 700 м и в радиусе 1400 м. Эта информация позволила сравнить количество излучения, которому подвергались живущие в различных местах беременные.

Никакой взаимосвязи между появлением онкологического заболевания и близостью передатчиков сотовой связи установить не удалось.

«Люди волнуются, что жизнь около вышки может повлиять на здоровье их детей. Мы рассмотрели эту проблему в части появления раковых образований у маленьких детей и не нашли никаких оснований полагать, что у детей мам, живших около передатчика во время беременности, больше риск появления рака, чем у других», -- заявил один из авторов исследования, профессор Пол Эллиот.

Авторы работы отмечают, что они не изучали, есть ли взаимосвязь между появлением онкологического заболевания и жизнью самого ребенка около центров сотовой связи.

Результаты исследования появились онлайн в British Medical Journal.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама