10:03
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Арктическая экспедиция вернулась на землю

Опубликовано
Текст:

Сотрудники станции «Северный полюс-37» на борту атомного ледокола «Россия» вернулись в Мурманск. Начинается разгрузка оборудования, участники экспедиции готовятся к возвращению домой.

Атомный ледокол «Россия» с участниками арктической экспедиции ошвартовался в мурманском порту. После завершения таможенных формальностей начнутся работы по разгрузке ледокола, сообщает пресс-служба Арктического и Антарктического НИИ.

25 июня 12 сотрудников станции «Северный полюс-37» (СП-37) утренним рейсом вылетят в Санкт-Петербург, остальные участники экспедиции дождутся завершения работ.

6 июня завершила работу расположенная на льдине дрейфующая станция СП-37, на ней спустили государственный флаг России. Сотрудники перешли на атомный ледокол «Россия». Все оборудование, в том числе подлежащие утилизации отходы, погрузили на борт. Ледокол взял курс на Мурманск.

СП-37 начала работу 7 сентября 2009 года. Руководил станцией Сергей Лесенков. Всего в личном составе находились 15 человек.

За период работы в малоисследованном районе канадского сектора Северного Ледовитого океана проведены обширные океанографические, метеорологические, экологические и гидрографические наблюдения, многие из которых уникальны. Научный анализ этих наблюдений позволит оценить масштабы и характер изменчивости среды по маршруту дрейфа СП-37. Результаты работы станции войдут в комплексные исследования центральной части Арктического бассейна.

Последний месяц дрейф СП-37 проходил в зоне повышенной динамики ледяного покрова -- льдина, на которой развернули станцию, раскололась на несколько частей. По соображениям безопасности Росгидромет решил эвакуировать персонал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама