05:59
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Судебные приставы заинтересовались долговыми расписками 800-летней давности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новгородские берестяные грамоты, обнаруженные в слоях XII-XIII веков, стали предметом интереса не только археологов и историков. Судебные приставы тоже хотят знать расшифровки текстов, так как среди них есть и долговые расписки.

Находкой берестяных грамот XII-XIII веков, среди которых есть и долговые расписки, заинтересовались судебные приставы Новгородской области. Пресс-служба УФССП России по Новгородской области отмечает, что грамоты под номерами 974-978 обнаружены в год 145-летия института судебных приставов России.

«В Великом Новгороде были сделаны уникальные находки, свидетельствующие о том, что почти тысячу лет назад новгородцы брали кредиты и имели долги», -- отмечается в сообщении УФССП.

По словам руководителя Центра археологических исследований Сергея Трояновского, около 30-35% берестяных грамот -- это долговые расписки.

12 гривен за девку

«В текстах грамот с самого начала преобладали сюжеты, связанные с долговыми обязательствами, правами собственности на землю, взысканием штрафов за различные нарушения, завещаниями и дарениями -- всем тем, что образует канву жизни человека и в наши дни. Содержание грамот в некоторых случаях давало яркие примеры применения в жизни новгородцев правовых норм, записанных в «Русской правде», -- рассказал Трояновский.

В качестве примера он приводит грамоту № 155, составленную в последней трети XII века. Она сообщала, что «От Полочка к ... (адресат утрачен. -- Трояновский) Ты взял девку у Домаслава, а с меня Домаслав взял 12 гривен. Пришли же 12 гривен. А если не пришлешь, то я встану (на суд) перед князем и епископом; тогда готовься к большому убытку».

«Сумма штрафа за девку в точности соответствует платежу, который полагается востребовать по «Русской правде» с владельца беглого или украденного раба. Домаслав заплатил штраф и требовал от Полочки вернуть ему деньги», -- отметил историк.

Находки

Первую берестяную грамоту 26 июля 1951 года нашла в Новгороде Нина Акулова. Это случилось при раскопках на улице Великой.

В нынешнем археологическом сезоне на Троицком раскопе достали из земли уже пять фрагментов берестяных грамот. Находки под номерами 974-978 сделаны на прирезке к раскопу -- участке, добавленном в 2008 году. Предположительно две-три из новых грамот -- долговые расписки, а одна содержит часть псалма Давида. По некоторым данным, уже найдена и шестая грамота, но эта информация пока не подтверждена.

Судебные приставы Новгородской области отмечают, «с нетерпением ждут новых находок и расшифровок долговых берестяных грамот».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама