18:46
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Мыши помогут женщинам жить дольше

Опубликовано
Текст:

Пересадка яичников от молодой мыши к старой позволяет не только восстановить фертильность, но и продлить жизнь более чем на 40%. Поведение животного при этом меняется, оно демонстрирует повадки, характерные для молодой особи. Ученые задумались, нельзя ли подобным образом подарить молодость и долгую жизнь женщинам.

Успешная пересадка яичников от более молодых мышей увеличивает продолжительность жизни возрастной особи.

Норико Кагава из Женской клиники Като в Токио и ее коллеги провели два эксперимента на лабораторных мышах, средняя продолжительность жизни которых составляет 548 дней, а репродуктивный возраст заканчивается приблизительно на 525-й день жизни. У молодых самок, возраст которых составлял около 140 дней, удалили яичники и пересадили их шести мышам старше 525 дней, уже потерявшим способность к зачатию. Во втором эксперименте восьми животным не моложе 540 дней пересадили по одному яичнику от 170-дневных особей.

У всех получивших новые яичники мышей восстановился нормальный репродуктивный цикл. В первом случае фертильность восстановилась более чем на 80 дней, во втором -- превысила 130 дней. «В обоих экспериментах у всех получивших трансплантаты мышей вернулось нормальное половое поведение молодой особи. Они проявляли интерес к самцам, спаривались, у некоторых появилось потомство», -- рассказала Кагава. Она отметила, что обычно пожилые мыши теряют в активности, но после пересадки яичников их движения вновь становились быстрыми.

Изменялись не только половое поведение подопытных животных и фертильность, но и продолжительность жизни. Получившие два яичника прожили в среднем 915 дней. Особи с одним пересаженным яичником умирали приблизительно на 877-й день жизни. По сравнению с мышами из контрольной группы средняя продолжительность жизни возрастала на 40%.

Кагава отмечает, что их научная группа не знает, почему продолжительность жизни увеличивалась. Но предполагает, что молодые яичники восстанавливали нормальный гормональный фон.

Женщины будут жить дольше?

Пересадку яичников делают и женщинам. Например, при подготовке к химиотерапии при раковой опухоли удаляют часть яичниковой ткани, замораживают ее. Пациентка проходит лечебный курс, но при этом зачастую наступает менопауза. Тогда женщине возвращают удаленную часть органа. Как показывает практика, в результате не только восстанавливается менструальный цикл, но и возвращается способность иметь детей.

«Однако открылась совершенно неожиданное дополнительное положительное свойство процедур, позволяющих сохранить фертильность у мыши. Возможно, что-то подобное способно продлить жизнь женщины», -- полагают исследователи. Если заморозить ткани яичников молодой женщины и вернуть их ей спустя какое-то количество лет, то продолжительность жизни должна увеличиваться, если аналогия с мышами справедлива.

Кагава отмечает, что пока не много женщин получили овариальные трансплантаты. Не проводилось исследований с целью выяснить, оказывала ли пересадка омолаживающий эффект. И в ближайшие годы это также не станет известно, так как процессы старения у людей необходимо наблюдать значительно дольше, чем у мышей.

Пересадка яичников женщинам, проходящим курс лечения от онкологических заболеваний, постепенно становится все более стандартной процедурой. По мнению Кагавы, врачи просто обязаны пытаться сохранить пациенткам возможность иметь детей даже после курса химиотерапии или иного лечения, приводящего к бесплодию.

Результаты исследования представлены на 26-м ежегодном собрании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Риме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама